Back

阿嬤的心肝 溫泉小壯丁

Home

阿嬤的心肝 溫泉小壯丁

用韌度面對生命
文字 & 圖片 中華民國發展遲緩兒童早期療育協會

「溫泉小子」是個綠島的早產兒,出生時伴隨腦性麻痺,下肢張力強,合併全面性發展遲緩。母親生下「溫泉小子」二週後因靜脈栓塞過世,留下哥哥與他,爸爸很年輕,阿公則每天出海補魚貼補家用,平常打零工,旅遊旺季時帶遊客浮潛,家裡照顧孩子的任務落在阿嬤身上,各項生活打理都是。「溫泉小子」的復健斷斷續續,而母親離世,家人的難過和不捨卻是持續不斷的。阿嬤說「還來不及為他母親的死去悲傷,就得堅強起來四處就醫」,當時,「溫泉小子」早被宣判死亡,但阿嬤奮力的向命運「上訴」,如今,他6歲了。心疼孫子的阿嬤,他的復健顯得有些不夠,上、下肢張力強、筋絡緊、剪刀腳、無法站立,得靠阿嬤揹著,阿嬤說,就算要一輩子揹著他也心甘情願,但她知道自己的身體越來越承擔不住了。

 

這樣的心疼在阿嬤心裡,也在我們心裡。每次到綠島,帶治療師提供諮詢及建議,似乎都不夠,直到一位當地托兒所老師加入我們,有著特教的技能,以及愛心,利用課餘進入家庭服務,拉近與阿嬤的關係,與阿嬤討論教養方法,更給阿嬤精神支持,阿嬤漸漸打開心房,分享她更多的想法。一直到他入小學前,我們與治療師詳細的解釋分析,阿嬤沈寂一週後打電話給我,願意帶「溫泉小子」就醫。發揮社工的本能,連結醫療資源、各種海陸空交通,就為支持阿嬤的決定。我們的陪伴帶給他們內心裡的安定,因為只有我,是他們所熟悉的。一連串的手術,以及留在台東市一個月密集的到院療育,「溫泉小子」及家人迫於經濟,不得已要返回綠島,我們拍下「溫泉小子」的治療過程,讓家人可以看著影片在家訓練水療的技巧。阿嬤是韌性很強的人,孫子開刀後,很積極的幫他做復健。當我再次到綠島時,陪同他們一起到溫泉,看阿嬤為孩子進行著水療,見識到阿嬤對水性的熟稔,不斷要求「溫泉小子」腳踢水、手划水,阿嬤說,因為「溫泉小子」全家有了機會來泡溫泉,家人的心更緊密的靠近,像溫暖的泉水,而開展的笑容,就像朝日般燦爛。德雷莎修女在諾貝爾和平獎得獎致詞時說,「生命就是生命,讓我們隨時保衛生命,展開你的微笑,幫助最弱勢的人,病人、窮人和老人,保衛我們的孩子,遠離冷漠和死亡的社會,保衛生命,從出生到死亡。」。是的,不論在哪裡,有人值得我們最真誠的關心。

阿嬤與溫泉小子一起做水療復健。

阿嬤與溫泉小子一起做水療復健。

阿嬤與溫泉小子一起做水療復健。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+