Back

東道西器顛覆奢華定義 會館設計師王勝正

Home

東道西器顛覆奢華定義 會館設計師王勝正

文字:黃姵筠

十邑建築工場位於台中的設計會館,隱身樹叢間的清水模極為低調,行步室內沒有總機人員,左右兩旁僅肅立著陳紹寬的關公和韋陀兩座翻陶銅雕,靜靜散發出沉穩優雅的迎賓之禮。目光穿過右方幽暗如謎的長長廊道,盡頭卻是朱德群色彩鮮麗的畫作,前方還立著一隻等身比例、栩栩如生的銅雕小馬,似乎聞聲要躍向來訪賓客撒嬌玩鬧。

 

潑墨風格獲大獎肯定

這座四處散落著名家藝術品的設計會館,主持人正是近年來以頂級會館設計聞名亞洲設計界的王勝正設計師。當年從逢甲大學建築系畢業後,初試啼聲即參與了涵碧樓及鄉林廿週年代表作等大案,近年來他以東方思想為中心、結合西方概念而提出的設計理念,不僅為介於住宅與公共空間之中的「會館」場域創造了全新禪風印象,也為自己贏得2008日本JCD設計大賞、2009台灣室內設計大獎商業空間TID獎、La Vie 台灣100大設計力等多項肯定。

 

所謂「會館」乃是介於私人住宅與公共空間的特殊場域,必需具備富豪主人迎賓待客的奢華大器,也要顧及賓主彼此都需要的隱密低調。過去台灣因為對歐美文化的傾慕,凡名列豪宅必定以維多利亞式或者巴洛克風格的繁複華麗來彰顯,然而王勝正卻反其道而行,取歐洲文化中對細節的堅持、再融入中國書法的潑墨寫意,遂潑灑出一種獨特又大器的東方宮廷風格。

 

獨特收藏賦予設計靈感

外型溫儒宛如貴公子,個性卻十分低調率真的王勝正,談及他價值不斐的個人收藏品,只是淡淡一笑指出:「古董代表人類智慧的傳承,我不會以身價做為收藏與否的標準,而是延續好幾世紀的歷史能不能感動我。」

 

有趣的是,除了繪畫、銅雕等藝術品,王勝正笑稱自己追求的是「有生命的雕塑」,池中身價數百萬元的名種鯉魚亦是他自豪的「收藏品」之一,王勝正指著池中兩尾黑白無雜色的錦鯉、像個興奮的孩子般介紹:「一隻叫白寫、一隻叫別光,是日文的漢字,但是我替他們改名為潑墨和潑灑,看看牠們根本就是會動的山水畫! 」

 

東方禪風潑灑國際舞台

進一步解析他的設計元素,不難發現深愛大自然的他總是不斷挑戰將室內、室外界限模糊化的可能性,「世界上最奢華的是什麼?是自然!」不論是台中鄉林皇居位於21樓高空、宛如飄浮空中的無邊水池,還是台北水立方中以浮島概念讓淡水河蜿蜒腳下、環抱觀音山入懷的設計,在在都令見多識廣的豪宅建商董事長們驚為傑作,動輒數十萬美金起跳的收費,仍讓十邑的案子一路排到2014年。

 

用禪風重新定義奢華,是一段看似簡單卻漫長艱難的說服過程,王勝正多年來帶領十邑團隊與無數層峰人士打交道,終於獲得來自青島、新加坡乃至中東石油富國的喝采與設計邀約,成功地將潑墨文化引向國際精品空間設計,也為長期被過度西化的私人接待會館場域,注入了獨一無二的東方靈魂。

設計作品

設計作品

設計作品

設計作品

設計師王勝正

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+