Back

藝術耕夫黃建南春晚現場作畫 今夏來台個展

Home

藝術耕夫黃建南春晚現場作畫 今夏來台個展

文字:帝圖科技文化

2013年的中國央視春晚現場表演,除了載歌載舞的熱鬧年節氣氛,一位藝術家在京劇的旋律聲中,以二分半鐘的時間完成一幅彩墨畫,一氣呵成,嶄露天地合一的精神,許下世界大同的和平祝福。

 

這位一舉躍上春晚節目,在上億人口面前現場作畫的藝術家名為黃建南,筆名耕夫的他,12歲便開始繪畫人生。「耕夫,耕夫,生命不息,創作不止」,憑著對藝術的執著,黃建南能於各種場合中,得心應手的創作。

 

黃建南結合水墨與油彩,以潑墨般的方式揮灑於畫面中,為當代中國水墨之代表人物,因而獲邀於春晚作畫。回首黃建南的創作之路,起於他鍾愛的風景油畫,黃建南運用對線條和色彩的天生敏感度,從現實生活中取材,前輩藝術家吳冠中曾於評論中表示,從黃建南的創作中,感受到他對生命與自然的熱愛。

 

「他用色既大膽,又豐富,對光線的把握十分微妙,畫面中洋溢濃厚的自然氣息。」被評為中國美術百傑之一的黃建南,表現手法受到吳冠中的肯定。此外,吳冠中認為黃建南探索油畫之創作境界,更讚譽他「將油畫中國化,如初生嬰兒,為有新思想的畫家。」

 

黃建南並應泰國中華總商會邀請,前往曼谷舉行個人畫展。為回饋當地,黃建南向泰國各界團體社會捐贈價值2000多萬珠的油畫作品,同時捐贈100萬珠給皇家兒童教育基金會,用於兒童中文教育,藉由藝術的力量,推廣社會關懷。今年夏天黃建南將來台舉辦首度個展,屆時也將進行公益拍賣。

黄建南 / 生命之源 / 50x50 cm

黄建南 / 宇宙的親吻 / 69x59 cm

黄建南 / 感悟自然.之一 / 100x75 cm

黃建南結合水墨與油彩,以潑墨般的方式揮灑於畫面中,為當代中國水墨之代表人物,因而獲邀於春晚作畫。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+