Back

創意的微笑曲線 送雪人到沙漠

Home

創意的微笑曲線 送雪人到沙漠

文字:林珮芸

科技走入我們每一天的生活,可以想像一天沒有手機、電腦、網路的生活嗎?設計讓科技更親切,不再是冷冰冰的機器,然而越來越多人漸漸被科技約束,深陷其中毫無抗拒能力,如果有一天,我們發現原來科技可以帶來更多幸福,那才是真正的改變。

 

一位來自阿拉伯半島巴林的小女孩,一句在網路上的留言,告訴科學家說她的弟弟最大的夢想是親眼看見雪人 … 句號。問號?還是驚嘆號!電腦一端的科學家們陷入很長一段時間的沉默,沙漠裡怎麼可能有雪人?除了親自到下雪的國家,難不成把雪人送過去?呼,賓果!何不把雪人送到沙漠,故事是這樣開始的,剩下的就是科學家們的難題。

 

隸屬日本國際牌 PANASONIC旗下綠點子研發小組 ”The SPARKS lab”(史派克中心) 接下了一個前所未有高難度的任務,要在39小時43分鐘之內,跨越總長8,554公里的距離 (大約台灣環島五圈),將雪人完好無缺地送到一群沙漠孩子的面前,等待他們的是殷殷切切的期待,像是等待聖誕老公公的禮物。這群平均年齡不超過三十的科學家,擅長所有物理機械動能等高科技相關領域,但不確定是否可以達成這個任務。

 

科學家趕緊跟時間賽跑,兩天前製作好雪人,裝進PANASONIC研發高科技的高壓真空箱,從日本新瀉國際機場 (Niigata Airport) 出發;然而即將前往的地方是阿拉伯半島,位於波斯灣西南部巴林國 (Bahrain) 的人工島 (Durrat al Bahrain) 靠近沙漠的中心,那裏不只雨水珍貴,更是終年高溫。像是大孩子般的科學家坦承:事實上,從日本雪地離開後,到處都顯得相對溫暖,機場同樣是高溫的地方,沙漠更不用說了,他們一直到出發前夕,內心都是忐忑不安,不確定任務到底能不能成功。

 

這次的實驗不同於沙盤推演,只許成功不許失敗,但是真正不願意面對的,反而是孩子失望的臉龐,科學家連想都不敢想。終於經過將近40小時的飛行,來自日本的禮物盒安全抵達,所有的孩子齊聚引領期盼,當真空箱打開時,所有的孩子愣了一下,這個從來沒見過的白色物體,就是來自雪國的祝福?一旁的科學家一起鬆了一口氣,雪人的臉龐就像是在日本時一樣快樂。不到幾秒鐘的時間,孩子歡呼大叫,看著可愛的雪人娃娃,觸碰著這生從沒感受過的溫度,男孩知道下一步該做什麼?打起雪仗,不到幾分鐘的時間,雪人早已融化殆盡,融成一片水漬迅速蒸發。

 

這個美好計畫的發始人,就是巴林小女孩安娜 (Amna),她透出淺淺的微笑,感謝科學家為她完成小小的夢想,她想讓弟弟沙林 (Saleh) 看看真正的雪人。當科學家看到她們姊弟倆露出快樂的微笑時,他們知道計畫完全成功了,這是科技企圖帶給人類最終的幸福改變。在氣候變遷的憂心壟罩下,沒有人會想到,有一群孩子會因為看見真正的雪而快樂微笑著…

 

送雪人到沙漠,不只是新聞,更是一項科技的創舉。雪人會融化,但孩子永遠會記住那一刻的喜悅和感動,而科學家更會努力向前,帶給人們創新的改變和體驗。讓創意改變生活,讓你我找回人與人之間最初的連結,以及真正的微笑。

一起來感受雪的溫度

計畫的發想者姐姐安娜和弟弟沙林

送雪人到沙漠任務圓滿成功

開戰了

箱子打開前大夥的屏氣凝神

  • 線上影音
  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+