Back

台灣新銳 周代焌

Home

台灣新銳 周代焌

文字:王馨敏

我揣想,藝術家心裡約莫都有個烏托邦吧,有個自己想望的更美好世界。於是,很多藝術家透過作品型繪出那個美好,抑或藉由創作警醒世人的沈淪。周代焌即是這樣一個胸懷世界的年輕藝術家。七年級生的他,企圖以觀察者的角色,透過作品關懷世界,警示人們,他半寫實半奇幻的作品,逼著觀者的我們不得不去面對思考這些畫裡的訊息。

 

周代焌近期創作「全球寂靜」系列即明確揭示了他關注的一大主題:人類面臨各種天災人禍的結果。受到之前台灣及日本各種災害的影響,這一系列作品為畫者對台灣各地受災的景象觀察,及對核災發生的想像描繪。雖有明亮的色彩為皮,仍掩不住畫裡淒絕的景象,而畫中偶爾有人為配角,但人的出現卻益發突顯人類面對災難的無助悲涼。此系列中如『企圖扭轉的未來』,呈現一種明快現代的速度感,但畫面下方混凝濃重的構圖卻讓人感受到戴著防毒面具的人類心中的恐懼無助。而該系列其他作品中,其線條及顏色表現出地表植被與地層等交錯變動的快速,製造出彷如親臨災禍現場卻又極不真實的視覺效果。周代焌2012年入圍了Art Taipei MIT新人特區,此系列作品即於中展出。

 

科班出身的周代焌,在大學時期即決定以壓克力顏料作為創作材料,他的用色鮮明奇異,畫面線條有當代設計的特色,風格突出。大學一度熱愛電玩,於是早期創作有很多卡漫的元素,充滿讓人會心一笑的趣味; 直至近年作品風格漸趨成熟,線條構圖也愈見大器強烈。風格及關注議題漸有轉變,但藝術家創作的概念卻貫穿所有作品,他一直試圖透過作品去探討觀者透過媒介觀看感受的對應關係。從2009年「透明人間」、2010年「大後方」到近期的「全球寂靜」系列,我們可發現各種介面存在作品中,底片、鏡頭、螢幕以至於窗戶等等,這讓觀者感受到一種距離,彷彿這介面中的那個世界與我們既切身又疏離。此時藝術家的作品本身也成了另一層介面,隱約提醒人們要對透過各種媒介接收到的訊息做更謹慎的觀察思考,也許這已不再是一個「眼見」為憑的時代了。

 

利用服兵役的這段時間沈潛思考,周代焌正發想「全球寂靜」系列的相關新作品,預計將延續對災難、環境的關懷,但不著眼於個體事件,而是以一種更宏觀的方式去描繪,其部分作品將於五月在索卡藝術中心的一聯展中展出。這位年輕藝術家已漸樹立自己的風格,以第三者角度及黑色幽默的態度呈現理性的議題,若能持續不懈創作,相信未來大有可期。

全球寂靜「企圖扭轉的未來」

全球寂靜「建構一場穿越旅程」

我從小就喜歡看戰爭片

望向彼岸

這僅僅只是按下ll(與黃華真共同創作)

作者:王馨敏

愛吃愛玩愛旅遊愛朋友的中輕熟女,享受人生不同轉彎處出現的驚喜。藝術於她如維他命,為生活與工作帶來豐沛能量與靈感。現擔任立賢基金會執行長,致力於偏遠地區孩童的教育服務。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+