Back

台灣新銳 邱銍韋

Home

台灣新銳 邱銍韋

作者:陳思帆

心中美麗的淨土是真實存在的,有時躲藏起來透過藝術創作的形式,思考創造成為銍韋不斷追尋的課題與真理。這樣的尋覓,過去從原始圖騰創作慢慢轉化為明確的形態,心目中的小女孩在這尋覓的過程中浮現出來,不再只是隱藏於內心的小房間;個性細膩多變的大眼女孩成為他觀看現實與內心世界最稱職的發言人。

 

大眼女孩─是他內在女性的化身,即男人內在躲藏著一位可愛的小女孩,調皮嘻戲玩樂,相對著女性內在亦躲藏著一位率真的小男孩,顛覆著你我內心次序,激盪出美麗奇幻的真實;大眼女孩這角色對他來說,非指特定性別特徵的區分(男性或女性),是一種陰性與陽性的複合體;女孩創作中,手持著「類武器」的可愛飾品(物件),表現出一種「未來性動作」的姿態,以完成任務或說故事, 大眼女孩還原童年小男孩(創作者)的形象,手持類似武器的可愛玩具飾品,以甜美色彩與超現實的包裝,呈現自心裡內在某種潛在的欲望與企圖,「玩具」無目地的被玩耍,是一種軟弱無攻擊性的武器(卻又是甜美的期待),一方面滿足了自我權力的威嚇,一方面因持有武器而獲得安全感與安撫,女孩手中握似武力與權力般像徵之武裝,流露出充滿希望與期盼的眼神,渴望對於未來的一種掌舵與航行。

 

新的大眼女孩創作,以過去創作概念為基點,進一步探索內心情懷的戲碼,人生即是一場場的遊戲舞臺,演出一場場有趣、動人、怪異、詭譎、繽紛戲碼的華麗情境,在這舞台展演中,主人公不是別人,是我,亦是你(妳)自己;作品中女孩依舊只顯露出感官中的眼睛,眼睛為人身體器官中最為重要的視覺感官,因為人類有了眼睛得以觀看到宏大與細微變化無窮的世界,因此眼睛的表現為銍韋創作中最為重視與執著的部分,在新的大眼女孩中,瞳孔也產生不同的變化,從初期的銳利、陰暗轉變為期盼與散發出溫暖的光芒,如寶石般透澈出希望與溫暖的未來,在充滿希望的目光與充滿詭異的裝扮,兩者看似衝突的元素,實為表現內 心戲最佳的描繪,期盼、保護、防衛、未來、過去、盲目、向前…等各式情感交錯表現,呈現出不同於過去更為虛假的真實,融合戲劇般的情感張力創造出感動人心的作品,同時完整呈現出自我內在的真誠。

邱銍韋 / 大眼女孩

邱銍瑋作品

邱銍瑋作品

作者:陳思帆

認為藝術不該只是高高在上孤芳自賞,而是應該落實在日常生活中的每個細節;喜歡蒐集藝術品,但更喜歡購買有創意的生活小物;喜歡研究美食,但更喜歡與朋友一起分享。以藝術為公益服務的理念創辦了國際公益藝術協會,目前擔任理事長。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+