Back

丹麥椅子設計大師 漢斯韋格納

Home

丹麥椅子設計大師 漢斯韋格納

文字:周銘志

丹麥與芬蘭、瑞典、挪威和冰島等國被統稱為「斯堪地那維亞風格(Scandianavia Style)」,但丹麥的設計風格除融合了其它鄰近國家的設計思想, 又具有其自身獨特的標誌,丹麥的設計不會盲目地追隨現代主義和一切新事物,雖然很難讓人一見鍾情,但設計重點不在表現大膽的創造與發明,而是以簡潔、實用、舒適、美觀作為第一要素,因此更能耐人尋味,並深深被其內在與質感的魅力吸引。

 

作為丹麥設計史上重要先驅的漢斯韋格納(Hans J.Wegner,1914 - 2007),其帶有獨特思想和卓越洞察力的作品也因此誕生。Wegner出生於安徒生的故鄉歐登塞(Odense),自十四歲開始成為木匠學徒,八年後進入哥本哈根技術學院,畢業後繼續於藝術工藝學校進修,並在Molgaard Nielsen門下學習。離開學校後短暫的在Arne Jacobsen的設計辦公室工作,最後在1943年創立了自己的設計工作室。

 

在Wegner設計的眾多作品中,中國明式座椅中優雅的彎曲扶手,以及簡練的結構對Wegner有很大的影響。傳說他是在看到了一幅明式圈椅的照片後,激發他創作了中國椅系列,其中包括1943年的中國椅(Chinese Chair)和1949年的Y Chair (Wishbone Chair),但最重要的中國式經典是1949年的圓椅(Round Chair)。這件標誌性的傑作,迄今已被人敬稱為"The Chair",因為是約翰甘迺迪(John F. Kennedy)競選總統時電視辯論所坐的椅子,使得韋格納的走向世界。

 

在他的作品中承繼了傳統匠人訓練中一絲不苟的印記,但又有現代主義忠於材料、功能導向的精神,終其一生Wegner設計了超過五百件椅子,選用的材料包括實木、膠合層積木、金屬、皮革、紙纖…等等,其中包含了許多風格迥異的作品。一直到1990年交棒給他建築師的女兒Marianne Wegner前,他的家具設計工作不曾停歇,如同他曾說的「椅子」永遠沒有完成的一天。

Chinese Chair是由中國明式椅演變而來,主要特點是扶手和靠背精心設計的曲線,其流暢、優美的線條,深具中國味道,並深受歐、美消費者喜愛。是西方設計師轉譯中國古典傢俱最經典之作品。

Circle Chair名字取自於椅子整體的造型,在形態上與獨特性上屬於一絕,其製作難度非常高,此把椅子是由木板、木條接組合12根麻繩拉成,必須每根麻繩的粗細和長度都必須非常精準才能成功拉緊木條構成椅子。

Elbow Chair的名稱來自於椅背上的弧度,其似人的手肘線條。椅背上優美的弧度及觸感,傳達著最天然而原始的感受,而清晰又美麗的木紋流露著作者對木頭濃濃的熱愛。它的扶手之所以比一般還要短,是因為它被設計成餐椅來使用。

Peacock Chair的特點在靠背的形狀頗似孔雀開屏的樣子,展現漢斯.維格納豐富的創造力和欣賞自然的設計理念,以簡單的形狀構成,是椅中名流,其充滿智慧的造型讓人容易記住它的顏容。此把椅子目前被放置於聯合國大廈。

Round Chair得名於其扶手優美的有機曲線,此扶手讓人想起西班牙的鬥牛。因椅子基本造形和其它輪廓構件,均以圓柔的弧度處理,完全沒有任何銳角存在。Round Chair被公認為「椅中經典」,又稱The Classic Chair或The Chair。

Valet Chair的椅背有如一把小提琴,其可以用來掛短衣,坐板豎起來可掛褲子,坐板下的三角形盒子可放一些小物品。此作品從小處著眼,大處著手,在巧妙之處的幫助別人並滿足了更多需要,此作品被紐約MoMA列入收藏經典。

Y Chair是Chinese Chair的改版,將中國傳統round arm的原型,巧妙地融合北歐的有機曲線(organic curve),讓彎把呈現最美的曲線,椅背的Y字型,取代厚重的傳統中式椅背,讓原本中國沉重的太師椅,變得輕巧,這把椅子是漢斯.維格納的椅子中賣得最好的一把。

甘迺迪坐round chair

創作者

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+