Back

百年時尚革命ING

Home

百年時尚革命ING

文孛:陳璧君

首先,在進入百年時尚革命之前,我們先來聊聊何為Fashion(Slow Fashion)?何為Fast Fashion?在快(Fast)與慢(Slow)之間的差異是什麼?

 

時裝簡史

裁縫 (Fournisseur) → 高級訂製 (Haute Couture) 19世紀~20世紀 → 高級時裝 (Ready to Wear)。

現在我們看到一年2次的時尚秀(Fashion Week)其實就是Ready to Wear的成品發表會。當然至今巴黎還有幾個大品牌定期會有高級訂製服的秀(Haute Couture)。

 

認識高級訂製服

Haute(高級)Couture(量身訂製),兩個字不管是分開或是合在一起都象徵著不凡,高級訂製服Haute Couture迄今仍是象徵地位與財富的奢侈品極緻表率,也是百年法國時裝的精神。想進入這個最高規格的時尚殿堂並不容易,首先必須通過巴黎時裝公會(Mode a Paris)旗下高級訂製服部門(La Chambre de la Couture)嚴格的標準考核,才能成為會員,目前稱得上正式會員的包含Christian Dior、Chanel只有11個,再加上其他準會員與見習資格的品牌約34個,且每兩年重新評估一次。

 

巴黎高級訂製女裝會員的嚴格規定:

1.在巴黎必須有充足的人員配備與設備齊全的工作室、製作室。

2.必須配備25位以上裁縫師,50個以上的設計和50個造型。

3.每一件訂製服必須符合120~800個工時的純手工製作。

4.必須每年在巴黎各做一次春夏秀和秋冬秀。

5.每次展示必須有50款以上的各式高級女裝。

備註:每一套訂製服需要經過6次試裝,每一套衣服都有個人專屬的名字。每件高級訂製服的價格不一,大致上可以從2萬美元到百萬美元,能消費得起Haute Couture的成員非富即貴,日前全球人數絕不超過300人。

 

Fashion,時尚生活的關鍵字

Fashion=Ready to wear=High Fashion=Slow Fashion

Fashion本身代表的就是時裝、時髦、流行的意思,而流行意謂著就是一個現在進行式的動詞,所以Fashion一直以來就是一個會隨著時間、季節、年代而有所變動的符號。

 

19世紀以來這個源自巴黎的時尚產業,百年來一直左右著全世界人們的衣著態度,一年兩次(春夏/秋冬)的時尚大秀(Fashion Week)像是一場串通好的商業陰謀,Fashion就是這麼公式化的運作著,所以說Fashion是被創造出來的需求一點也不為過。

 

不過嚴格講起來,今天我們所說的Fashion,最早是源自時尚之窗巴黎高級訂製服(Haute Couture)的雛型,打從16世紀皇宮貴族、上流社會的交際圈,隨著十八世紀末的法國大革命、大環境的改變(二次大戰)、資本主義的崛起、全球的經濟發展、以及資訊科技的突飛猛進,輾轉變成一種象徵大眾化並具備強烈商業色彩的時尚產業。

 

Fashion這個字的誕生雖然源自於巴黎時裝產業的濫觴,但是隨著時間的催化,現在提到Fashion,一方面除了意指高級時裝(High Fashion) 所引領的季節性趨勢潮流外(時尚),另一方面也涵蓋落實於生活層面上,可能是音樂、設計、美食等多數人所認同追隨的一種通俗的集體意識行為(流行),『時尚』可以帶動流行,成為每個年代人們的衣著品味與生活態度,但是,不是每一個時裝設計都能成為流行,在這裡我們探討的Fashion是從縱向的時裝產業鏈橫向發展成為影響普羅大眾衣著、生活品味的潮流現象(全面性的生活方式),完整的說法是『流行時尚』,簡稱為『時尚』。

 

Fast Fashion,不景氣時尚 ─ 負擔得起的時尚

Fast Fashion=Mc Fashion= Recession Fashion(不景氣時尚)= 時尚民主化

快時尚(Fast Fashion)的概念出現於90年代,這是個不景氣的年代,也是個資訊(爆炸)革命的年代,來自美國的速食文化捲全球,從吃飯到穿衣,從娛樂到交友,能快就快,以便利而快速的達到目的為主,於是便誕生了快時尚(Fast Fashion),或一如美國所稱的Speed to the Market,流行什麼就賣什麼,疾速反應市場需求,快時尚就是以麥當勞式(Mc Fashion)的快速,滿足普羅大眾的時尚胃口。

 

剛擠下『股神』巴菲特(Warren Buffett),成為全球第3大富豪的西班牙平價品牌ZARA老闆阿曼西奧‧歐特嘉(Amancio Ortega),正是帶動全球平價時尚力當中的一哥,運用快速回應(Quick Response;QR)的垂直整合效應,自Fashion Week的T台上或城市街頭(Fashion Hunter)擷取流行趨勢後,從設計、打樣、生產到銷售,平均只需費時7天,速度之快,堪稱時尚界奇蹟。除了快(新鮮感),也顧及了精品流行的時尚感(高級感),但價格卻不到1/10,這種在行銷上以低價的策略刺激大量的購買慾,讓消費者有『物超所值』的理性價值觀,不但心甘情願掏荷包,且排著人龍等搶購。更重要的是,它扭轉了原本時尚等同於高價的既定印象,隨著時間的催化,Fast Fashion逐漸變成多數人的消費模式,甚至是衣著態度。

 

從90年代到21世紀的今天,「快時尚」(Fast Fashion)之所以竄起,且影響力愈來愈大的原因,除了不景氣的大環境因素外(2008的金融海嘯我們將快時尚稱之為不景氣時尚Recession Fashion),最主要是因為他們販售了「負擔得起的時尚」、「圓了多數人對時尚的夢想」,他們讓消費者開始反思『時尚與價格的關係』,走在潮流尖端的不再只是精品大牌的專利,能夠快速反應消費者心態的才是贏家,確實,人們不會因為經濟不佳或收入緊縮,就停止朝拜時髦的慾望,快時尚的誕生就是提供了沒有壓力的時尚享受,時尚不再是個遙遠的奢侈品,而是人人消費得起的平民時尚,平價時尚(Fast Fashion)推翻了百年High Fashion的八股定義,想掌握最前線的潮流品味無需花大錢,每個人對時尚的解讀都有一套專屬自我的時尚語言,這股時尚民主化的潮流正是21世紀的時尚符號。

 

平價時尚就像印鈔機一樣,每一秒快速搶錢

快(Fast)與慢(Slow)之間的差異是什麼?經濟學家郎咸平曾表示:「在21世紀,成功者已不再是創造者,而是快速反應者。」首先,快與慢是一種相對詞。不過事實上也是針對流行的速度而斷,傳統的時尚季節分為春夏與秋冬兩個年度週期,平均一個潮流季節大約是6~7個月,但是,快時尚的流行週期則壓縮成4-6週的時間,在這種情況下,快時尚的營銷人員可以比奢侈品時尚(Slow Fashion)創造出更多的購買季節,在薄利多銷的行銷策略下,平價時尚就像是印鈔機一樣,每一秒快速搶錢。此外,快時尚在Fashion Week後的第一時間,以不到一個月的時間將未來新一季的趨勢重點複製成平價單品火速上架,這種快速拷貝精品的手法,讓這些必須在Fashion Show秀後經過生產期3~6月才能上架的精品時尚幾乎變成過季時尚。在這種快速汰換的新世代,恐怕Slow Fashion→out of Fashion!而快時尚若尚無法創造出新穎的設計概念,未來時尚將去何從?套一句 Dior先生的名言:「沒有人能改變流行,流行是自己改變的。」一切就順其自然吧。

BB

chanel

eddie

gaga

gloriaswanson

guanS2

jeanbirkin

joanC

katemoss

MD

modanna

sarah tif

作者:陳璧君

多年流行時尚媒體工作的實務經驗,讓她有很深的體悟:再好的理論與知識,若沒有一個淺顯易懂的傳達方式,就無法產生共鳴,就像一道美味的食物,若難以消化,是無法讓人細細品味,一再回味。

  • 線上影音
  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+