Back

楊泳梁 Yang Yong Liang

Home

楊泳梁 Yang Yong Liang

1980出生于上海嘉定,年幼師從香港中文大學導師楊洋,接受國畫,書法等中國傳統藝術學習近10年。1995上海工藝美術學院 視覺傳達設計專業。1999中國美術學院上海設計分院視覺傳達設計專業。與他在幼年花費了十年時間學習中國傳統繪畫和書法有關,楊泳梁的骨子裏具有濃厚的中國傳統文化情結。但他似乎並未想過將從事承襲傳統的藝術創作。在藝術學院,他學習的是視覺和設計相關專業,一些實驗性的視覺作品還獲得過全國性獎項。


正統美術科班出身,學習國畫和書法等傳統中國藝術十幾年,2005年才開始現代藝術的試驗與創作。兩項以中國山水為基調的影像作品:「蜃市山水」、「天空之城」,
都獲得很好的評價跟市場反應。他拍了為數眾多的工地及超高大樓,用電腦後期處理,處理過程用的都是水墨畫的基本元素和語法,透過堆疊把這些單一,甚至破碎的高樓影像堆疊成島,並且採取錯位跟並置的方式,做出山水畫的風貌,也造成如海市蜃樓的幻境。中國畫的背景使他運用這些技巧有一種渾然天成的氣度,如同大陸知名影像評論家顧崢所說:除去繪畫理念不談,在傳統中國繪畫中,尤其是山水畫的表現手法中,章法、筆墨、敷色是最重要的表現手段。畫家們從中變化出描繪自然的萬千筆法,楊泳梁的作品自身也成為一個獨立的表現體系,他以現代都市、水泥城牆、水溝蓋構成的中國山水,也可能是中國都市急速發展都市面貌劇變的地獄圖。

 

 

待人禮貌卻對陌生人保持著疏離感,很難想象這個出生於上海嘉定的年輕人是如何以多種技術奇妙地融合了那些復雜的矛盾與衝突因素。相較於國內更早一輩的當代藝術家,他氣質內體現的時代感更為明顯,對藝術與技術、藝術與商業這類話題不避諱地侃侃而談。

 

 

2003年自中國美術學院上海設計分院畢業後,他也曾像很多年輕人一樣試圖自己創業,創辦設計工作室,體驗是:盡管很努力,但總感覺有勁使不上,在三四年的時間裏折騰著,公司開開關關。他把這段經歷描述為人生坐標沒有找準定位。但從另一方面,也使他對攝影、錄像和新媒體制圖合成等技術掌握更為得心應手。在這期間逐漸開始的攝影、水墨和錄像藝術探索中,他已經在思考一個問題:所謂的後傳統現象,應該如何更好地體現在藝術形式內?中國傳統美學精神和文化,與現代生活、西方美學之間似乎仍然缺少一座橋梁,他決定成為這座橋梁。2005年前後,他結束了並不順利的創業,開始投入專職藝術創作。

 

 

傳統繪畫是人與作品的直接感知,但若以機器作為媒介,在人與作品之間橫亙一個中介物質,將產生怎樣的思考和契機?事實上對楊泳梁來說,選擇用數碼攝影、數字合成進行傳統美學藝術創作盡管是跨界的,也是必然的。他認為現代的筆墨紙硯也同樣早已成為工業化產品,從這個層面上,機器取代筆墨成為繪畫媒介並無什麽區別。

 

 

可能不應試圖以中國的水墨去表達西方的主義,而應用西方技術,詮釋自己真正內在的精神,這種精神是文化的、傳統的、是他們無法涉及的,是留在我們自己血液裏的東西。Cigarette Ash Landscape》(煙灰風景)遠看覺得這是張平平無奇的香煙煙灰照片,但拉近點看,煙灰上全是密集的高樓大廈,使用了大批城市高樓的黑白照組裝而成,是一幅結合了攝影和立體視覺藝術的大型藝術展品!他早期代表作《蜃市山水》系列作品看上去像是模仿元代倪瓚的山水作品,其實是以電腦繪畫技術繪制的假山水,電線柱子取代了郁郁蔥蔥的樹木,高樓廣廈取代了飛檐亭閣,圖章落款用的都是馬路上的窨井蓋,頗具諷刺意味,卻又震撼人心。

 

 

一些評論者曾將他的作品稱為攝影水墨,在很長一段時間內,他以攝影家的身份被介紹給公眾。但對他來說現代攝影對只是源自西方的一種記錄方式和技術。他認為自己的藝術作品介於攝影和繪畫之間。 這種定位或許是他的藝術作品廣受好評的一個重要因素,形式上符合了傳統審美情趣,用的媒介和表達內容卻充滿後現代色彩。

 

 

這一類型作品大約5年前出現在上海的一些攝影展上,視覺上的美感與內在對城市快速發展的冷酷思考以現代影像技術方式結合在一起,使評論界和觀眾倍感新鮮,在80後的年輕藝術家群體內迅速脫穎而出,他的作品開始被包括大英博物館在內的西方藝術機構所收藏。某種程度上他比較幸運,因為一出道感覺市場就已存在,盡管如此他迄今為止在國外舉辦的展覽依然多於國內,藏家集中在歐美地區。今年稍早前在香港國際藝術展11ART HK 11)上,楊泳梁參展的20余件作品獲得了各地藏家追捧,包括亞洲一些重要機構和藏家。而在香港佳士得2011年春季拍賣會上,他創作於2007年的作品《蜃市山水III:迷城3/7》,落槌成交價為162500港元。比之下,國內藏家則似乎需要更深入地對影像藝術收藏價值加以了解。

 

 

這位藝術家之前亦「拍攝過」一大堆山水畫,傳統的中國山水風光已被高樓大廈所取代。遠觀和近觀完全是兩種截然不同的感受!楊泳梁選擇用數碼攝影、數字合成進行傳統美學藝術創作,他的作品形式上符合傳統審美情趣,用的媒介和表達內容卻充滿後現代色彩。與其將楊泳梁界定為影像藝術家,不如稱其為新媒體或多媒體藝術家更為貼切。

《Cigarette Ash Landscape》

人造仙境。

山水有情。

天空之城 - 天邊一朵雲。

心有山水。

我愛山水。

菸灰風景。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+