Back

劉玖通 Liu Jiu Tong

Home

劉玖通 Liu Jiu Tong

一位來自中國西北的藝術創作者,劉玖通,1977年出生於陜西,2000年自西安美術學院畢業後先於北京從事藝術學習和創作,初時經歷過創作的瓶頸與挫折,畫作呈現晦暗憂鬱的氣息,後鑒於十里洋場租界中西融合的多元性,在2004年六月遷居至上海發展,開始陸續創作。 因童年時期住在西北缺水的影響,所以特別喜歡江南水鄉及偏愛以作為創作主題。「上海外灘」系列即為初至上海時期所創作,從此開啟了他充滿挑戰的藝術生涯與日後戲劇性的崛起。

 

外表內斂,說話音量並不大話也不多的劉玖通感覺上是個個性非常溫和細膩的人,他的談話時他總是以專注有神的目光注視對方並且專注聆聽且認真思考對談。 他坦言二十年的創作之路一路走來難免有快感有痛苦,平日以聽音樂看電影調節情緒擷取靈感,再依當下感受自由發揮。 認為顏色是很主觀的,樹可以是紅色,水可以是綠色,所以鍾愛以黑白原色融入作品展現層次。 推崇徐悲鴻、崇拜拉斐爾,受古典大師影響,選擇以融合東方水墨與西方油畫的方式呈現,創作題材取自日常生活,作品中透露出原生地西北高原的豪邁與大都會上海特有的古今交錯,用佈塗厚實的奔放筆觸表達顯象與抽象的細膩意境,讓劉玖通的作品擺脫傳統並充滿個人特色,揮灑出大器醇熟的筆調與幽然的意境和優雅的色彩。這種華麗與樸實、唯美與典雅、誇張與內斂、激情與冷靜、具象與抽象的矛盾在他洗鍊的畫風下完美的融合呈現,奔放彷如潑墨的意境,充份體現了當代中國藝術新銳獨有的風格與特色,並以現有獨樹一格的技法在同時期畫家中自成一派異軍突起。

 

得江山助。

得江山助。

老上海系列 - 外灘。

望盡天涯路。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+