Back

薛松 Xue Song

Home

薛松 Xue Song

1965年出生於中國安徽省,1988年畢業於上海戲劇學院舞臺美術系,現居上海為職業畫家。薛松的作品是採取燒烤和拼貼的方式在畫布上完成的,遠觀以為是利用特殊技法的壓克力或者油畫顏料創作成;簡約的形象、有力的筆觸和塊面讓人覺得有些霸道的力量。透過控制灼燒的程度、形狀、保留區域以及安排殘片位置等方式,藝術家體驗並傳達出手工製作的快感和不可重複性,保證了作品的唯一性,其次則是畫面呈現的層次感和空問感。自九十年代中期以來,他進行了一系列關於社會、歷史與文化等各個方面題材的創作。而在眾多媚俗、普普藝術氾濫的時期,薛松保持了一種穏定的個人風格和嚴肅的藝術傾向。

薛松是一位頗具個人特色的藝術家,在1990年年底一次偶然的火災後,薛松從廢墟中尋找到了屬於自己的藝術語言和創作方法。他借鑒了西方利用現成物進行拼貼創作的概念,跳出了素材的限制,以燒制的方式來解構傳統文化,以拼貼重置了流行的元素,使用文化符碼來表現多層次的創作內涵。他以一種中國式的文化觀點來呈現作品,不但使用山水畫的構圖,背景也是利用書法碎片拼貼而成,在他的作品中,我們還能看見西方文化的符號,雖顯突兀卻又是生活所見,其作品反應了東西方文化共融的混雜世代,如同混亂字體所象徵的資訊爆炸,以及西方消費文化的滲透。他的作品的獨特定位同時也確立了其在藝術領域中的價值。

自1990年起,循著“火”的啟示,薛松在個人化的藝術創作道路上已走過了18個春秋。社會、政治、傳統,人文、時尚、審美,面對浩瀚歷史、紛繁世相,他在圖像的毀滅與再生中探尋著藝術的真實和虛幻。他的藝術主題和內容在立足中國現實的基礎上不斷地獲得了深入與拓展,而其藝術風格也在長期相容並蓄的提煉過程中日漸顯現出既有中國性又具國際化的鮮明特點。近年來,他的作品多次赴美國、英國、瑞士、丹麥、義大利、希臘、俄羅斯等國家參加展覽,獲得了當地藝術界和藝術愛好者的好評。

薛松在上海生活多年,這座城市的歷史與現實也一直是他關注的要點。事實上,關於上海這座城市無數過往與今天的圖像,一直出沒于薛松的作品中,這一點在他的有關人與城市題材的《躍》、《升騰》、《高興》和《飛越》等新作中表現得尤為明顯。

我們甚至可以說,他對於現代和傳統的諸多問題的思考大都來源於對這座城市的感性體驗。那些直接以三十年代的電影明星和文化精英為主角的作品,那些反映歷史記憶、城市變革、消費奇觀的作品,都令人們從細節處傾聽到上海這座城市不同年代的呼吸,觸摸到城市內在發展的脈搏。相信他的作品中所表現出來的全新的創作觀念、豐富多樣的題材、活潑自由的創作風格,一定能給廣大的藝術愛好者們在內心的共鳴中經歷一次與眾不同的視覺體驗。

接見。

書法 - 很多字。

與弘仁對話。

大明星周璇。

歡迎夢露。

放下武器。

垂钓图 / 2009 / 80cmX100 cm / 威廉當代藝術空間

新山水 / 100cmX80 cm / 2010 / 威廉當代藝術空間

夢露 / 120x100 cm / 威廉當代藝術空間

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+