Back

趙無極 Zao Wou Ki

Home

趙無極 Zao Wou Ki

1921年生於中國北京,為宋朝皇族後裔,自幼即愛好文學與歷史的趙無極受到祖父的教導,埋下對中 國書法特有的情感。14歲進入林風眠創辦的杭州藝專就讀,師事林風眠與吳大羽。


1941年於該校畢業後留校任助教。於杭州藝專就讀和任教期間,他已經接觸到畢卡索、馬蒂斯、莫 迪裏阿尼、塞尚這些現代派大師的藝術,並讓他認識到藝術多元的可行性與多面向。


1948年抵法國巴黎進修,結識許多藝術家及畫商。1949年,應邀在巴黎約克勒茲畫廊舉辦旅法首展。趙無極旅法期間,結識法國著名的超現實主義詩人兼畫家亨利.米修,私交甚篤。亨利.米修除為趙氏的版畫配上詩歌,結集成書,還把趙無極推薦給巴黎著名的畫商皮耶.羅勃,趙無極因此陸續參加了法國「五月沙龍」、義大利「威尼斯雙年展」等展覽。在50 60年代,先後在聲名顯赫的巴黎法蘭西畫廊及紐約庫茲畫廊舉辦畫展,並逐步開展他的國際性巡迴展。


1993年和1995年應邀在台北市立美術館及高雄市 立美術館舉辦個人回顧展。曾參加的其他重要個展還包括︰高雄市立美術館和香港藝術館合辦「趙無極回顧展」(1996)、台北大未來畫廊「趙無極個展」 (1997)、西班牙馬德里ARCO展覽(1998)、東京富士電視畫廊「趙無極展」(2000)、巴塞隆納Institut Français「趙無極︰Recent Inks(2001)、法國「趙無極︰自然之夢 近二十年作品展」(2002)、巴黎Musée du Jeu de Paume「趙無極回顧展」(2003-4),日本東京石橋藝術博物館展 (2004)。在中國現代藝術家群中,趙無極的藝術成就最為人所推許,在西方藝壇享譽最盛,其作品廣為世界著名的博物館、美術館及私人企業等機構所珍藏, 包括了︰三藩市亞洲美術館、香港藝術館、法國Musee d’Art Modern de la Ville de Paris、以色列特拉維夫博物館、美國波士頓美術館、印尼耶加達博物館、日本大阪國立美術館、紐約現代美術館、倫敦泰特美術館等都有永久收藏。

 

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+