Back

春之三部曲 2013 - 瓷器‧現代水墨‧細木作

Home

春之三部曲 2013 - 瓷器‧現代水墨‧細木作

2013/05/04~2013/06/02

在優雅的春末,雅逸藝術中心將於2013年5月4日~6月2日展出「春之三部曲2013 - 瓷器‧現代水墨‧細木作」,展覽作品傳承了中國悠久文化又突破傳統風格,並融合現當代藝術的新意,包括蔡永宜、蔡永志溫潤典雅的「天官窯」瓷器創作,梁震明、劉信義風格獨特的現代水墨,以及李進清造形簡潔而手工精緻的細木作。

 

天官窯由蔡永宜、蔡永志於1973年共同創立,早年曾從事仿古陶瓷器的製作,1989年後漸漸走出傳統陶瓷的範疇,進入現代陶瓷創作的領域,繼傳統並有所創新。蔡永宜突破了燒窯的技術,燒出青瓷、鈞釉等等古代失傳的釉色,這次作品精煉的呈現了對青瓷的燒製與琺瑯彩的繪製,透出詩意的尊嚴與幸福;而蔡永志吸收歷代瓷器彩繪的精華,表現出水墨的骨法墨韻及台灣山水的生命。本次作品以粉彩為主,結合詩書畫印,淡雅柔和頓挫有致,是瓷器創作中最精美、難度極高的一種釉上彩繪。蔡氏兄弟融合並運用陶瓷彩繪與色澤造型的各種技法,讓作品在觀賞與把玩中帶入生活的美學,也展現出春天溫柔婉約的風情。

 

梁震明生於1971年,近年來海景系列的作品讓他的足跡遍佈台灣海岸,引領觀者重新認識這些近在呎尺的美麗山水。其作品中鮮豔夢幻的色彩顛覆傳統水墨形式,卻也繼承了中國水墨的美感,以真實虛幻交錯的調性展現出畫家內心所感受的最美風景-恍若仙境、孰幻孰真的蕞爾島嶼。劉信義生於1981年,他運用代表著短暫美麗的「花朵」,傳達自身對「人」生存處境的觀點,同時藉由造型、色調塑造出淡淡的傷感氛圍,訴說出記憶的片段。在他的或淡或濃的水墨表現下,現代生活冷漠疏離的情境轉化為獨特而憂鬱的美感,讓觀者隨之觸發出一種孤寂寧靜的幻想。

 

1969年生的木作、水墨藝術家李進清,在傳統中國傢俱的形式中看見木頭細緻紋理的柔軟與厚實感,於是他以傳統多寶格樣式為基底,透過木器溫潤的情感來結合造型及功能,不僅雕琢出帶有山水筆觸的實用木作,也使觀者從木材的質地中看見並感受到創作者最真實的生命。

蔡永志 / 粉彩茶花繡眼盞

梁震明 / 龜山朝日 / 紙本重彩 / 2013 / 24x27 cm

李進清 / 行雲多寶格(開)2 / 鐵刀木、楠木、香杉 / 69.5x46x124 cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+