Back

王農新書發表會

Home

王農新書發表會

2013/04/25~2013/04/25

八十八載的戲墨人生,從一個自幼就愛馬、愛戲也愛畫的少年,獲得恩師徐悲鴻賞識,譽為「多才多藝,天生藝術家」,王農如何成長為一位以畫藝活躍海峽兩岸,並榮獲法國「巴黎藝術家雜誌」及「巴黎國際現代藝術中心」共同評選為「傑出畫作第一名獎」。

 

中國大寫意畫的發揚者 - 王農

3月28日凌晨,王農老師以八十八歲之齡辭世,留給親友及藝壇的儘管是遺憾與不捨,但天性有著東北人樂天豁達的他臨終心念,卻是要大家帶著緬懷的心情去了解他及欣賞他的畫作。

 

王農,1926年生於瀋陽,號「關外人」,以畫馬名世,幼時曾遊歷長城內外、黃河兩岸、大江南北、遍歷大漠風光塞上景致,爾後就讀國立北平藝術專科學校西畫科,師事徐悲鴻、李可染、李苦禪、李樺、吳作人,並被徐悲鴻讚云:「王生多才多藝,天生藝術家」,視為得意門生。1949年從大陸渡海來台,初期以配合紡織工廠繪製及設計花布維生,並在1967開辦壁紙工廠,但他始終未忘情藝術創作,不久遂專心轉入國畫創作,終生以此為樂為業。

 

王農早年向徐悲鴻研習畫馬、畫牛,他特別擅長畫馬群,氣勢磅礡,在粗放中展現精神,充滿想像力。其畫馬以西方技巧融入中國傳統水墨畫中,別樹一幟,開啟國畫的新血脈,雖是徐悲鴻大師的愛徒,卻在師承的影響下另闢蹊徑;他的馬以抽象寫具象,畫其神卻不泥於形,著重捕捉的是馬動態中的風采神態,代表畫作例如《奔馬》、《雄風萬里》、《筆雄墨豔》、《晨曦》、《內蒙一遊》,均是形、神、氣韻俱美的名作。

 

他不僅擅長畫出群馬的風骨神韻,且由於熱愛京戲,亦曾粉墨登場,因此以京戲題材入畫時,能傳神表現京戲人物的神韻,尤擅長用墨韻與色彩表現出戲曲的行頭與招式,並在畫作人物中注入本身的個性,粗獷中帶有拙趣,堪稱是水墨藝術與戲曲文化相結合的絕佳表現。

 

山水是中國畫的重要主題,也是以國畫為志的王農一大表現主題,王農畫山水,悠揚寫意;畫人物,瀟灑有神,他愛畫鍾馗、李白、達摩,喜愛他們的特立獨行,瀟灑不羈,從畫作中這些人物的姿態、神韻,可以得見畫家本人的率性神采。由於年幼時即走遍長城內外,王農對於荒原大漠的感受深刻且嚮往,性情中感染了大漠草原的豁達豪情,畫作上展現的大自在寫意精神,最為人稱道,對家園山水的眷念,均透過筆畫,在畫紙上淋漓展現。

 

王農一生活躍於藝術創作,曾多次親赴法國、日本、韓國、菲律賓、新加坡、澳大利亞、美國、馬來西亞及香港、中國大陸等國家及地區展出,其作品並獲得巴黎東方博物館等數個國家博物館永久珍藏。1978年榮獲中山文藝獎國畫創作第一名,1985年又獲法國「巴黎藝術家雜誌」及「巴黎國際現代藝術中心」共同評選為傑出畫作第一名獎,其藝術成就在海內外均得到極高評價,位在台北的國立歷史博物館就曾於1984年為他舉辦個展,並收藏他的畫作多達18幅。

 

其家屬更計畫成立王農紀念館,讓他的藝術典範得以永久留傳。今天4月25日,在台北歐西緹藝術空間舉辦《王農 - 觀想‧寫意‧大自在》新書發表會暨王農紀念展,由「徐悲鴻藝術委員會」、「財團法人克緹文教基金會」、「典藏藝術家庭」共同主辦,由「典藏藝術家庭」簡秀枝社長擔任主持人,現場展出王農的19幅代表畫作,並有台灣戲曲學院提供(三國演義)京戲表演作為開場,讓與會者一同感受王農的創作之美及戲曲之愛,意義非凡。國立歷史博物館張譽騰館長、徐悲鴻藝術委員會祕書長廖鴻華 、「中華文化總會」副祕書長丁乃琪、國際藝術公益協會理事長陳思帆、昇恒昌基金會董事長江松樺、書畫鑑定家傅申、油畫大師梁君午等百餘位藝文界人士與會,一同緬懷王農大師的藝術風采。

 

想要瞭解王農馳騁畫藝的奇情一生,感受他筆墨酣暢的大寫意畫境界,典藏藝術出版的《王農 - 觀想‧寫意‧大自在》一書,以回憶錄的方式,鮮活詳盡地描述王農藝術之路的發跡、起伏與發揚,並透過畢生各階段精華畫作的賞析,全面展現王農充滿魅力的筆墨境界,書中收錄王農各階段最具代表性的精華畫作70餘幅,以及兩岸六位知名藝評家 - 徐慶平、劉傳銘、馬伯樂、梁君午、徐良、趙孝萱的專文評論、推薦,是瞭解王農生平、個性、畫作精髓、藝術成就的重要專冊。

王農 / 奔馬

王農 /晨曦

王農 / 筆雄墨艷

王農 / 劉媒婆的德形

王農 / 內蒙一遊

王農大師新書發表會現場

王農大師女兒王蕾

台灣戲曲學院京劇團演出“三國英雄”

台灣戲曲學院京劇團演出“三國英雄”

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+