Back

林風眠 Lin Feng mian

Home

林風眠 Lin Feng mian

林風眠(1900年11月22日-1991年8月12日),原名林鳳鳴,廣東梅縣西陽堡人。中國著名畫家、教育家,中國近現代美術的啓蒙者之一。

1900年11月22日,林風眠出生在廣東省梅縣(古稱嘉應州)白宮鎮閣公嶺村。父親林雨農是傳統的石匠手工藝人,略通書畫,這讓林風眠從小就對繪畫產生了濃郁的興趣,並按著《芥子園畫譜》自習不綴。15歲時,林風眠考取了省立梅州中學,在此期間,他和好友組織了一個「探驪詩社」,切磋詩藝。當時,林風眠的繪畫成績深得繪圖教師梁伯聰的讚賞。

 

1919年7月,中學剛畢業的林風眠收到了梅州中學的同窗好友林文錚從上海發來的信函,獲知了留法勤工儉學的消息,遂告別父老前往上海和林文錚一同作為第六批留法勤工儉學的學生,前往法國留學。1921年,兩人轉入法國國立第戎美術學院學習,林風眠大受賞識,9月又轉入法國國立高等美術學院就讀,並得以進入被時人譽為「最學院派的畫家」柯爾蒙(Cormon) 的工作室學習,並廣泛接觸各種藝術形式,以及當時歐洲藝術界認為的「東方藝術」。1923年春天,在同鄉熊君銳的邀請下,林風眠與李金髮、林文錚、黃士奇 等開始為期近一年的德國遊學,這次遊學極大地影響了林風眠的早年藝術風格,他在遊學中充分地接觸了當時作為新藝術風格形式出現的表現主義、抽象主義等新繪畫流派,創造了大量帶有現代主義風格特徵的作品,如著名的《柏林咖啡》、《平靜》、《唐又漢之決鬥》等。

 

1924年初,林風眠與艾麗絲·馮·羅達(Elise Von Roda)結婚。

 

遊學回法後,林風眠與友人成立了「福玻斯會」1924年二月,「福玻斯會」聯合美術工學社發起成立了「中國古代和現代藝術展覽會籌備委員會」,於5月21日在法國的斯特拉斯堡舉辦了「中國古代和現代藝術展覽會」正式開幕,林風眠展出了共計42幅作品,並被法國《東方雜誌》記者評為「中國留學美術者的第一人」。此次展覽會的特邀會長蔡元培對林風眠亦極為賞識。

 

1924年秋,林風眠夫人羅達分娩後不幸患病死去,而新生的嬰兒也隨即夭折,受到巨大打擊的林風眠決心全身心投入藝術創作之中。1925年4月18日,林風眠與愛麗絲·法當(Alice Vattant)結婚。1925年冬,受蔡元培之邀回國,任北平藝術專門學校校長。

 

 

林風眠到校時,正值北平藝術專門學校面臨分崩離析之境。林風眠首先挽留欲請辭的教師班子,又特邀齊白石、法國畫家克羅多(Claudot)來校講學,希望博採眾長。1927年5月11日,由林風眠發起並組織的「北京藝術大會」在北京國立藝專正式開幕,這是中國有史 以來規模最大、品種最全的一次的藝術大展。然而民眾缺乏熱情使得大會最終流產。

 

藝術大會的失敗使林風眠醒悟到必須首先使廣大民眾了解接受藝術,才能求的藝術的真正發展。1928年,林風眠創辦杭州國立藝術院(中國美術學院前 身),出任校長兼教授。林風眠又組織策劃成立了「藝術運動社」,創辦了相關的雜誌《亞波羅》和《雅典娜》。然而不久後,「為藝術而藝術」和「為人生而藝 術」兩種觀點的爭論顯示出林風眠的「平民藝術」與當時的中國政治形勢的矛盾。「西湖一八藝社」的分裂是林風眠藝術運動又一次失敗的標誌。

 

1937年,是日本侵華戰爭全面爆發。杭州國立藝術院向西南轉移,並與北平藝專合并,身心俱疲的林風眠辭職離開,從此漸漸退出中國近代美術教育主流。此後他回歸畫家本位,開始創作屬於自己獨立意識的繪畫,並轉向印象主義、野獸派、立體主義等西方現代藝術思潮,淡化了傳統筆墨觀念,試圖用西方現代藝術運動的觀念來切入中國繪畫。

 

中華人民共和國後,曾任中國美術家協會上海分會副主席。

 

文化大革命期間遭受打擊迫害,為自保,把自己珍藏的三千張畫,親手一張張泡到浴缸裡,站在上面踩爛。後因爲與同鄉葉劍英(時任中共中央副主席)搭救,所以倖免。

 

1977年獲准出國探親,兩年後隱居香港,繼續創作。1991年8月12日於香港逝世。當今聞名世界的大師級畫家趙無極、朱德群、吳冠中(杭州三傑)等都是他的學生。

林風眠-仕女圖。

林風眠-雪景。

林風眠-藍衣仕女。

林風眠-雙栖圖。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+