Back

吳冠中 Wu Guan Zhong

Home

吳冠中 Wu Guan Zhong

吳冠中的「筆墨等於零」,發表於1992年的明報周刊。原文在網上遍尋不獲,此為覆印本。吳冠中開宗明義的說,「脫離了具體畫面的孤立的筆墨,其價值等於零」。

他在法國學畫師法蘇弗爾皮教授,學的不是學院派的具象寫實技巧,而是用意象手法,講究誇張、變形、錯覺、整體的結構,追求意境而不是形似。

在中國,吳冠中的名字家喻戶曉,他對於傳統中國水墨畫的實驗性創新變革被譽為中國的國寶。在全球各大拍賣會上,吳冠中的畫都是炙手可熱的拍品,2011年11月,一幅創作于1973年到1974年間的海景畫,更是以2350萬美元之多的價格成交。

吳冠中的作品不僅在中國廣泛展出,新加坡、倫敦、巴黎和德國科隆也都曾舉辦過他的展覽。佳士得拍賣行20世紀亞洲當代藝術部負責人Eric Chang表示,在過去的10年間,吳冠中的作品價格整整翻了20倍。目前,大部分藏家仍為亞洲人。

吳冠中的藝術生涯與西方有著千絲萬縷的聯繫,40年代末,吳冠中遠赴法國巴黎留學進修;1950年返回中國,回國前,吳冠中的作品大多是西方的 裸體畫以及油畫,這在當時的中國是非常罕見的。文革期間,吳冠中的大量早期作品被毀,藝術創作曾一度中斷。到了70年代初,高壓政策開始鬆動,吳冠中重拾 畫筆,專注于探索中國傳統水墨的新變革。

吳冠中-白樺樹。

吳冠中-A Fishing Harbor。

吳冠中-精彩。

吳冠中-藝境。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+