Back

郎靜山 Lang Ching Shan

Home

郎靜山 Lang Ching Shan

自幼喜愛中國書畫,12歲從上海南洋中學圖畫老師李靖蘭處習得攝影原理、沖洗與曬印技術。主張使用西方的攝影技術為工具,在表現上應該多研究國畫精神旨趣。曾言:「我主張在技巧上,應吸收西方科學文明,使照相不再是件難事;但要談到藝術視界,無論取景或色調,我都認為應多研究國畫中蘊含的旨趣。」

 

郎靜山作品大致可分為寫實攝影、紙底作品、集錦作品、人像攝影、女性裸體作品及現代攝影作品六大類。1953年3月25日「中國攝影協會」在台復會,由郎靜山擔任理事長,前後達42年之久。1959年中國文藝協會成立文藝獎,郎靜山自第一屆起持續數十年擔任評審委員。1966年郎氏發起成立「亞洲攝影藝術聯合會」(The Federation of Asian Photographic Art)。

 

談到集錦照相,郎靜山生前曾說,「照相如果只有技巧,讓鏡頭改變或化學改變,都只是科技上的改變,沒有藝術就差了;我做成功的一件東西,就是把中國藝術放在照相裡。」

郎靜山-斷崖急湍。

郎靜山-山舍炊煙。

郎靜山-煙樹搖影。

郎靜山-少女。

郎靜山-晨雞催不起。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+