Back

張曉剛 Zhang Xiao Gang

Home

張曉剛 Zhang Xiao Gang

張曉剛1958年生於雲南,現已是贏得國際聲譽的中國當代頂級油畫家。上世紀90年代早期起,張曉剛一直在創作他的血緣:大家庭系列,這套彷如文革時期合家老照片的油畫系列也成為藝術家的標緻作品。

 

許多年來,如同同時代其他前衛派藝術家,他的作品因為太現代或太具政治爭議性,而無法在中國展出。但現在已有西方人及國外知名博物館開始收藏他的作品,在中國,官方經營的博物館及藝廊,甚至一些富有的中國人,也開始流行收集他的作品。他的作品曾在深圳的地鐵系統展覽。



張曉剛的聲名來自「血緣:大家庭」的系列作品,大部分是黑白油畫,靈感來自六○及七○年代的家庭照片。他最著名的是畫像中人物的詮釋,他們通常面無表情,彷彿身陷時空。其他的中國藝術家,鮮少有作品像他這麼容易辨認、這麼受歡迎的。

 

張曉剛巧妙的在人物塑造中運用陰影,模糊界線,使眼睛噙泛水光,讓觀者產生目眩感。他的人物往往目光空洞,再加上刻意的污漬,或者灰色畫面中突現色彩的方式,讓人產生浮生­若夢的聯想。這一系列彷彿都在描繪同一人物,暗示著當時中國家庭和文化的集體特徵,以貌似平靜的畫面去意指文革時期的集體騷亂。

張曉剛-血緣系列 大家庭。

張曉剛-血緣系列 三位同志。

張曉剛-Amnesia and Memory 失憶與記憶 。

張曉剛-Amnesia and Memory 失憶與記憶 。

張曉剛-紅梅。

張曉剛作品。圖片提供:觀想藝術。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+