Back

王廣義 Wang Guang Yi

Home

王廣義 Wang Guang Yi

王廣義是中國大陸當代藝術的四大天王之一 (所謂大陸當代F4,係指張曉剛、岳敏君、王廣義、方力鈞)。王廣義1999年的作品「大批判_可口可樂」 在二OO七年十二月的杭州西泠拍賣以約新台幣4100萬拍出。另外一件「毛主席AO」在二OO七年十月倫敦Phillips de Pury以約合新台幣1億3103萬拍出。

 

王廣義最熱門搶手的作品,就是他的政治POP。他的政治POP主要是在批判外來文化入侵中國的問題,論者謂:「這種矛盾的圖像方式準確地傳達出我們這個時代文化所面臨的真空狀態」。 王廣義是85新潮以來,政治POP藝術的領導者,先不論政治POP這個作法,從精神到技巧都來自Andy Warhol。

 

王廣義是中國波普藝術的最早實驗者,曾任教於哈爾濱建築大學。其作為中國當代藝術中最重要的藝術家之一。自90年代以來,除了油畫以外,進而嘗試創作大量的行為装置藝術及雕塑作品也都被廣泛的關注和探討,其在中國當代藝術中有着多元化的特殊意義。

 

王廣義在《大批判》系列裡,他引用一種已經失效了的鬥爭姿勢來迎接現實,構成一種虛擬的、不真實的批判。日用商品和烏托邦形象在這裡都改變了本來特徵,也 改變了現實中的關係,殘存的英雄主義記憶和物質主義的慾望被捲在一種複雜敘述中。至於以後會不會延續“大批判系列”,王廣義認為:“這個不存在畫和不畫的 問题,純粹是藝術家專心在做他的工作“。近幾年已更側重於“冷戰美學”,把“冷戰美學”的觀念注入進繪畫及裝置藝術的元素,這將是找到一種新的表達手法, 未來會不斷地尋找不同的呈現方式。

王廣義-大批判系列 可口可樂。

王廣義-大批判系列 VOLVO。

王廣義-大批判系列 Louis Vuitton。

王廣義-護照系列。

 

王廣義-高氏兄弟。

王廣義作品。圖片提供:觀想藝術。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+