Back

方力鈞 Fang Li Jun

Home

方力鈞 Fang Li Jun

方力鈞,1963年12月4日生於河北省邯鄲市。方力鈞作為中國 後85新藝術潮流最重要的代表,輿這個潮流的其它藝術家共同創造 出一種獨特的話語方式-玩世寫實主義,其中尤以方力鈞自1988 年以來一系列作品所創造的光頭潑皮的形象,成為一種經典的語符, 標緻了80年代末和90年代上半期中國普遍存在的無聊情緒和潑皮 幽默的生存感覺。

 

方力鈞幾乎所有的作品都離不開對生命的思考。他似乎被生命之謎所折磨:生命的誕生,存在方式,衰老,以及生命的再次輪回,諸如此類的問題,充斥在他的畫面思考中。正是這些思考,以及這些思考引發的戲劇性的張力,使他的作品飽含激情:這些畫面 絢麗的色彩,飛快的運動,密密麻麻的角逐,猶如千軍萬馬呼嘯而過的氣勢,正是生命力在迸發和競技的表達形式。他將生命的範圍擴展到了動物──鳥,昆蟲, 魚,獸等等。或者說,方力鈞現在思考人的問題,但不是將人置身於人的歷史背景中,而是將人置身於同動物的關聯和對照中。

 

方力鈞這些飛奔的動物給人留下了深刻的印象。動物在激進地飛翔,好像飛翔是它的命運。仙鶴, 天鵝,蒼蠅,蟲子,這些各個不同的動物,充斥著遼闊的畫面,它們在拼命地飛翔,爭先恐後,似乎在競技,這種競技式的飛翔,形成一個漩渦,一個類似於黑洞的 漩渦,它們似乎在向一個漩渦中飛翔,向一個黑洞中飛翔,向一個無限時間中的黑洞飛翔──方力鈞的有些畫幅是如此之大,就是為了讓動物有充裕的飛翔空間,讓無數的動物在飛翔,讓芸芸眾生飛翔。

方力鈞作品。

方力鈞作品。

方力鈞作品。

方力鈞作品。

方力鈞作品。圖片提供:觀想藝術。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+