Back

岳敏君 Yue Min Jun

Home

岳敏君 Yue Min Jun

岳敏君,1962年生於中國黑龍江。作為中國當代藝術領域的一位領軍人物,他被視為這一代藝術家中突破性的人物,受到廣泛及高度認可。其最著名的形像是他標誌性的笑容,用他自己的話來說笑無所不在。藝術家現生活工作在北京。


岳敏君早期的作品很大程度上受到超現實主義的影響。從20世紀90年代開始,他的自畫像描繪了他機械的笑容,但卻掩飾了笑容之下的感情。畫面人物的構圖或者姿勢呈現出一種複雜性,笑容變成了一副面具。他的作品深受西方藝術史影響,人物的姿態開始讓人聯想到一些大師的名作。


岳敏君同時也一直持續創作他的《場景系列》作品,在這個系列中,他重繪中國社會主義時期的著名繪畫和西方名畫,但把原作中的人物抹去僅僅留下場景。  這些典型的中國社會主義繪畫看上去是非常現實主義的,但其實卻是超現實的。它們服務於英雄主義的傳奇,畫面中偉人或英雄的形象與其虛構的場景相配得恰到好處。

 

OO七年十月,中國當代藝術家岳敏君的油畫「處決」,在倫敦Sotheby293萬英鎊 (約新台幣18900萬元) 售出,創下華人藝術的天價之一,一時之間,中國當代藝術究竟是實力還是泡沫,引起全球議論紛紛。

 

岳敏君-公主。

岳敏君-敬禮。

岳敏君-記憶。

岳敏君-紅色的海洋。

岳敏君-帽子系列 風暴。

岳敏君-野草系列 跳水。

岳敏君作品。圖片提供:觀想藝術。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+