Back

羅中立 Luo Zhong Li

Home

羅中立 Luo Zhong Li

喜歡刻畫大巴山農民艱苦而平凡的生活、傳達悲歡離合、喜怒哀樂的大陸藝術家羅中立,17日起在歷史博物館展出他各階段約100幅畫作,透過作品能感受他真實的情感。


羅中立是中國大陸當代很受推崇的資深藝術創作者,目前是四川美術學院院長;他的繪畫開創大陸寫實主義的藝術發展,也使大陸油畫在當代國際畫壇中深受矚目與好評。

 

羅中立1948年出生於重慶,1968年四川美院附中畢業後到大巴山農村生活了10年;1980年,羅中立以作品「父親」在大陸引起廣大風潮與迴響。

 

在幾乎張滿畫面的大型構圖下,呈現一張飽受風霜且滿布皺紋的面容,以及曬得黝黑的肌膚,手上捧著一碗食物,羅中立以表現超級寫實的手法勾勒出農民的典型形象,除了反映深刻的生命與生活,同時也將藝術提升到人道關懷的境界。

 

羅中立曾說,「我始終以描繪農民鄉土題材為職志」;而確實在大陸畫壇上,可能沒有人能像羅中立那樣忠於農村題材的深刻描寫並獲得成功共鳴。

 

羅中立喜歡刻畫大巴山農民艱苦而平凡的生活,傳達他們的悲歡離合、喜怒哀樂,他認為,作品要有堅實的生活基礎和真實的感情。

 

1980年代中期之後,羅中立的畫開始趨向隨意性,他從民間生活中得到藝術靈感,不做藝術的修飾,不做理想化的處理,以樸拙粗獷的筆觸畫下農民生活的點點滴滴,試圖在「拙」與「樸」的表現風格中發掘美的本質;呼籲世人關心這些樸實無華的人物,尊重熱愛這種樸拙、單純、善良的生命底蘊。

 

羅中立-引泉。

羅中立-樹蔭下的浴女。

羅中立-苗族公主。

羅中立-微風。

羅中立-涼山。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+