Back

葉永青 Yeh Yong Qing

Home

葉永青 Yeh Yong Qing

 葉永青,人稱葉帥1958年出生於昆明,1982年從四川美術學院油畫系畢業後,任該院教授至今。現定居北京,但常年遊走於地球村各部落,數十次在國內各地及歐美各國進行藝術交流、舉辦藝術展。創建後來在國內及國際上均頗具影響的民間藝術交流中心上河會館、創庫,被公認為「現代藝術的雲南總舵主」。

 

葉永青已貴為四川美院的教授,又在雲南創辦藝術交流中心「上河會館」,幫年輕藝術家找買家。以近年畫鳥的作品最為人所認識。他畫的小鳥看來像小朋友的塗鴉,令人感到天真斕漫,與世無爭。可是聽他的解釋,卻原來是幽了世人一默,「別人常問我你畫鳥是代表甚麼?我畫鳥就是沒有甚麼意思,任何一個老百姓,沒有任何藝術修養,都會明白我在畫鳥,令每個人都可以用自己的幻想完成我的作品,題材根本不是特別重要。國畫經常畫花鳥,是表示優雅的,但鳥亦是罵人的話,是粗口,與傳統是一種反差,就是這種荒誕性,我覺得很有趣,表達了不同的可能性。」

 

今次的蘇富比拍賣,他亦有3幅作品登場,其中最高的拍賣價達90萬元,不過跟他談起藝術炒風,他認為藝術家最重要是做好創作,市場價值就不是應該關心的事情。

 

葉永青-鳥。

葉永青-鳥。

葉永青-煩心。

葉永青-香蕉。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+