Back

Art Basel 香港登陸 亞洲藝術大門開啓

Home

Art Basel 香港登陸 亞洲藝術大門開啓

文字:林尹釩  圖片:Art Basel提供

Art Basel身全球舉足輕重的藝術展,繼巴塞爾、邁阿密海灘之後,在香港首次舉辦,展覽分別展出頂尖現代及當代藝術品,無疑是今年藝術界的最大的一件事。除了為世界各頂級藝廊專設的展臺以外,每項展覽的特殊展區亦聚焦最新的視覺藝術發展,為廣大觀眾呈現充滿奇思妙想、靈感馳騁且精彩紛呈的藝術世界。

 

超過245間世界頂級藝廊參展,其中一半參展藝廊於亞洲和亞太地區擁有展覽空間,強調巴塞爾藝術展對區內的承諾。畫廊薈萃(Galleries)是展覽的主要展區,展示來自世界各地的頂級藝廊;亞洲視野(Insights)旨在呈獻亞洲重要藝術家細心策劃及主題鮮明的展覽;藝術探新(Discoveries)為新晉藝廊提供展覽平台,而藝聚空間(Encounters)則展示全球知名藝術家的大型雕塑裝置藝術。展會吸引了大量來自世界各地資深及新晉的私人收藏家參與,其中更有大部份是首次到港參與藝術展。

 

畫廊薈萃(Galleries)是按藝廊展覽質素而精心挑選的171間來自亞洲、歐洲及美洲的現代及當代藝術藝廊,呈獻20及21世紀最優質的油畫、雕塑、繪畫、裝置、攝影、視像和限量作品。畫廊薈萃展示來自亞洲和西方現代藝術藝廊的優秀作品。首次躋身香港的西方參展藝廊包括:紐約的303 Gallery、Ameringer McEnery Yohe、Cecilia de Torres, Ltd.和Dominique Levy Gallery;斯德哥爾摩的Andrehn-Schiptjenko、伊斯坦堡的Dirimart、墨西哥的Galeria OMR、里斯本的Galeria Pedro Cera、柏林的Johnen Galerie和Wentrup、巴賽隆拿的Mayoral Galeria d'art、紐約和蘇黎世的Peter Blum Gallery。

 

亞洲視野(Insights)展區呈獻來自亞洲和亞太地區47間藝廊,展現亞洲各地藝廊精心打造的獨特的歷史作品及主題聯展,為一眾希望深入瞭解亞洲及亞太地區藝術的觀眾展現多元化的歷史、理念和美學。展區展出了澳洲、香港、日本和中國大陸的強大陣容,除此以外亦包括來自印度、印尼、韓國、馬來西亞、菲律賓、新加坡、土耳其和阿聯酋(杜拜)的藝廊。重點展覽包括:展示雅加達Entang Wiharso作品的Galeri Canna、呈獻五位中國藝術家管勇、蔣志、劉卓全、莊輝和旦兒聯展的北京魔金石空間、展示Katherine Huang作品的墨爾本Neon Parc、展出Martin Bell和Brendan Huntley作品的墨爾本Tolarno Galleries; 以及帶來王功新和李永斌作品的北京程昕東國際當代藝術空間。香港的代表藝廊包括:展示又一山人(黃炳培)作品的刺點畫廊、展現曾海文作品的Feast Projects、展示鄭哈雷作品的Galerie Ora-Ora;以及展示洪強作品的少勵畫廊。展區還將介紹十間首次來港參展的藝廊,包括印尼、日本和中國大陸各有兩間的藝廊。

 

藝術探新(Discoveries)展區展示世界各地的新晉當代藝術家的個展及雙人展,以及首次在香港參展的14間藝廊。27間參展藝廊包括:展示Thomas Sauter作品的蘇黎世Karma International、展示Lucas Arruda 作品的聖保羅門德斯木業、展示Brendan Earley作品的都柏林mother's tankstation、展示Shezad Dawood作品的倫敦Paradise Row、展示Ryoko Aoki作品的東京Take Ninagawa、展示Benjamin Appel作品的德國Weingrull、展示林東鵬作品的香港世界藝廊及展示鄧國騫作品的香港2P Contemporary Art Gallery。而Galeria Plan B的Navid Nuur 及Adrian Ghenie為巴塞爾藝術展香港首展「藝術探新大獎」(Discoveries Prize)的得主,獲頒總值25,000美元的獎金。

 

共17件藝術作品亮相香港巴塞爾藝術展的藝聚空間(Encounters)展區,為觀眾呈獻來自世界各地頂尖藝術家的大型雕塑創作及裝置藝術作品。東京都現代美術館的首席策展人兼第11屆沙迦雙年展策展人長谷川祐子(Yuko Hasegawa)為香港巴塞爾藝術展首屆策展此展區。展區內呈現多間香港藝廊,與印度、日本、韓國、中國大陸、德國、愛爾蘭、意大利和英國的藝廊攜手,展示豐富多彩的藝術作品,精彩作品包括:北京的長征空間畫廊展示沒頂公司的最新雕塑裝置作品《Play 201301》(2013);柏林的Arndt畫廊展出印度藝術家Jitish Kallat(1974)的作品《Circa》(2011);香港德薩畫廊展出陳箴的裝置作品《Le Rite Suspendue/Mouille》(1991)等等。

 

除了展覽本身以外,大會亦舉辦了一系列的公眾活動,包括首次於亞洲舉行於巴塞爾藝術展大受歡迎的「與巴塞爾藝術展對話」及「沙龍漫談」。另外,在展覽舉行期間的一星期內,大會更與本地及海外合作夥伴聯手舉辦了超過150場多元化的文化活動。

 

首屆Art Basel Hong Kong圓滿結束,畫廊於五天的展期銷售成績斐然,展覽的水平獲得極高的讚賞。共吸引了超過60,000名來賓入場,及來自世界各地美術館及機構的總監、策展人、信託人及贊助人參與,包括美國三藩市亞洲藝術博物館(Asian Art Museum of San Francisco)、邁亞密當代藝術美術館(MoCA Miami)、明尼亞波利斯Walker藝術中心(Walker Art Center)、紐約亞洲協會及達拉斯美術館(Dallas Museum of Art);法國巴黎龐比度中心、瑞士里恩Fondation Beyeler、倫敦皇家藝術學院(The Royal Academy)、The Serpentine Gallery、泰特美術館及當代藝術中心(Institute of Contemporary Art);中國北京尤倫斯當代藝術中心、銀川黃河藝匯、香港M+、深圳及北京OCAT,及悉尼Rabbit Collection等等。

 

第二屆Art Basel Hong Kong將於2014年5月15日至5月18日舉辦,如果你錯過了今年,明年千萬別再錯過了。

Art 1 by Mondecor Gallery帶來的作品Beetle Sphere

Art Basel在香港會展中心舉辦

JohnenGalerie帶來劉野的作品

Karma International展示ThomasSauter的作品Permanent Make Up 2012

Paper Rain Parade

Sean Kelly Gallery

Tolarno Galleries帶來Brendan Huntley的作品

北京長征空間展示沒頂公司的雕塑裝置作品

左起Magnus Renfrew, Annette Schönholzer, Marc Spiegler三位總監是Art Basel的靈魂人物

香港德薩畫廊展出陳箴的裝置作品《Le Rite SuspendueMouille》

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+