Back

藝術北京 濳力無窮

Home

藝術北京 濳力無窮

文字:周銘志 圖片:Art Beijing、ELMS LESTERS PAINTING ROOMS、NUNC Contemporary、那特畫廊、現代畫廊、滬申畫廊、馬奈草地美術館提供

第八屆藝術北京(Art Beijing)在北京農展館隆重登場。展出規模近20000平方米,劃分為當代藝術展區和經典藝術展區,此次參展藝術機構150餘家,展出作品類別涵蓋油畫、版畫、素描、雕塑、裝置、影像、中國書畫、當代水墨、瓷器、家具、珠寶等。當代藝術展區中有三分之一以上的畫廊是第一次參展“藝術北京”,而經典展區中近八成的藝術機構是首次亮相,來自台灣的畫廊有大未來林舍畫廊、誠品畫廊、現代畫廊、亞洲藝術中心、耿畫廊、沁德居藝廊、青雲畫廊、平藝術空間、赤粒藝術、秋刀魚藝術中心、蔚龍藝術、涵藝術經紀公司,共12間參加。此外,專題展、拍賣預展、藝術平台、VIP教育論壇、公益慈善項目等環節,也一如既往地貫穿在2013藝術北京之中。 “藝術北京”充分發揮藝博會作為藝術教育、藝術推廣和交流平台的多重功能。

 

ELMS LESTERS PAINTING ROOMS(英國倫敦)帶來知名街頭藝術家亞當尼特(ADAM NEATE)的作品,現場吸引不少人的目光。 曾在街頭流浪的他擅長運用隨手可得的街頭素材,如紙箱、紙板等進行創作,街頭形形色色的面孔與表情,則成為他創作下最常描繪的主題,拼貼風格的作品都不是非常具象,隱約有那麼一點立體派風格,Adam Neate利用不同素材層層交錯所創造出來的存在感又是這麼的真實。

 

那特畫廊(中國成都)帶來的藝術家張亞的作品,在她的作品中能看到存於藝術家內心中的「世外桃源」。畫面中的山石樓閣或許是她短暫的棲息之地,柔美的線條流動在以符號化的精靈為主的生命與建築、古樹、山川之間。線條極具靈動與優雅之美,它穿行其中,詮釋著生命與非生命的對話,存在與非存在的對話, 動物與異化了的人類意志的對話。

 

來自台中的現代畫廊展出藝術家孫大為的作品,囊括其油畫,PVC裝置和行為藝術, 出生於60年代北京的他,90年代輾轉去到美國,經歷了中國當代藝術與西方當代藝術的碰撞與高潮,充滿創作能量與熱情。本次展出最有趣的一點當屬其中一些PVC裝置,他將PVC管子製作成能真正使用與娛樂的藝術品,打破了人們只能從「看」這個動作去對大多數裝置藝術進行猜想的局面,也因此得到了「水管大為」的稱號,就如他說的「藝術應該是好玩的,應該是被玩出來的」。

 

外灘3號滬申畫廊(中國上海)展出藝術家金江波的攝影作品,馬奈草地美術館(中國北京)帶來藝術家夏俊娜版畫作品,來自比利時的NUNC Contemporary則帶來藝術家Hendrik Kerstens的作品。


青年收藏家的濳力與趨勢

 

為傳承收藏文化,充分發掘和培養未來的藝術收藏家,北京匡時拍賣有限公司與藝術北京執委會聯合主辦,上海以太空間協辦《兩岸三地青年收藏家邀請展》等系列活動。邀請展以中國年輕一代收藏家代表的收藏為核心,周大為、陸尋、林正、宗龍、李慧娜、謝晉宇、包一峰等一批有代表性的青年藏家,首次以群展的方式向大眾呈現他們的藏品中最具有代表性的精彩部分。

 

其中藏品包括來自國外重要當代藝術家安迪•沃霍爾(Andy Warhol)的名人系列代表作品, 馬琳•杜馬斯(Marlene Dumas)的紙上作品,傅丹(Danh Vo)的《Bud Lite》,草間彌生(Yayoi Kusama)的《Sex Obsession》, 以及坎迪德•霍夫(Candida Hofer)和傑里•尤爾斯曼(Jerry Uelsmann)的攝影作品,來自中國重要當代藝術家徐冰的《新英文書法系列》,周春芽的《桃花》,李津的《美食大餐》以及任小林、史金淞、閆珩等藝術家作品,除此之外,還有一枚中國龍洋銀幣大珍之首的孤品“奉天癸卯一兩”和達爾文《物種起源》第一版同期呈現。通過分享青年收藏家們豐富的藏品類型,力圖全面深度展示具有“國際視野”、“時代趣味”中國年輕一代收藏的整體面貌,釐清中國未來收藏文化發展趨勢。

 

與此同時,本次活動還力邀日本著名工薪族收藏家宮津大輔、重要收藏家劉鋼、香格納畫廊創始人勞倫斯• 何浦林、青年藏家周大為、陸尋、謝晉宇等藝術界、收藏界知名人士於5月2日舉辦《新聲:資深與新生代的收藏對話》研討會,全面分析中國年輕收藏現狀和未來趨勢,深入探討中國年輕收藏審美趣味、問題途徑,發展潛力及其對塑造中國未來文化的影響力。

 

特別值得一提的是,今年的藝術北京展覽還專門為“星星的歌”“嫣然天使基金”“免費午餐”3個公益項目提供了展位,讓公益與藝術得到了完美的結合。

 

藝術北京博覽會持續展示著藝術的昨天、今天與明天,匯集了中國最具影響力、最有活力的藝術機構,聚焦最精彩的藝術創作動態,是今日中國收藏家最關注的藝術品交易平台。通過“藝術北京”呈現出的跨洲際的視覺藝術盛宴,帶給大家一個沁透在藝術氛圍中不一樣的北京。

 

 

 

藝術北京 官方網站

www.artbeijing.net

 

「2013藝術北京博覽會圖錄」電子書APP下載

http://t.cn/zTaufDS

 

 

 

 

補充資料:

 

“星星的歌”

 

聖歌畫廊攜自閉症兒童繪畫作品,以“星星的歌”為展出命名。 “星星的歌”寓意星星的孩子用繪畫演奏出他們生命的曼妙樂章。這是聖歌畫廊2013年以來,第三次以“星星的歌”命名的展出。其旨在用一種文化現象和藝術事件的形式集中展示,以引起社會廣泛關注自閉症兒童成長,用精神和物質的支持融化孤獨的孩子們的內心,也大大激勵自閉症兒童家長。同時加深社會對自閉症藝術的印象,為星星的孩子們的繪畫作品找到真正的欣賞者。

 

“嫣然天使基金”

 

嫣然天使基金是由李亞鵬、王菲夫婦倡導發起,在中國紅十字基金會的支持和管理下成立的專項公益基金。嫣然天使基金以致力於改善唇齶裂兒童患者的健康狀況和生存環境,關注和保護健康與生命為機構使命。慈善晚宴、藝術拍賣,文化項目、教育啟蒙、品牌合作,嫣然天使基金堅持品位高度和文化底蘊,在文化藝術推廣和兒童教育方面不斷探索、尋找合作夥伴,期望通過這種方式,關注並支持兒童內心世界的成長,並為其職業生涯發展提供支持和幫助。

 

“免費午餐”

 

由鄧飛等500名記者、中國數十家主流媒體,聯合中國社會福利基金會發起免費午餐基金公募計劃,倡議每天捐贈3元為貧困學童提供免費午餐。自2011年4月正式啟動至2013年2月,募款已超過4300萬元,已使兩百餘所學校的學生免於飢餓,享有熱騰騰的免費午餐,更直接影響國務院啟動實施農村義務教育學生營養改善計劃,大規模改變中國鄉村兒童營養狀況。免費午餐基金以幫助中國兒童免於飢餓,健康成長為目標。願景是通過若干年的努力,使免費午餐成為中國兒童的基本福利。

 

 

ADAM NEATE / RED PORTRAIT WITH DIMENSIONAL MOVEMENT / Acrylic, Aerosol and Metal on Board / 201361×75×12.5 cm  

 

張亞 / 風景 NO.2 / 布面丙烯、鉛筆、馬克筆 / 2010 / 100 x 100 cm 

張亞 / 樂道閒居 No.1 / 布面丙烯 / 2013 / 100 x155 cm

孫大為 / 流金歲月 / 油畫畫布 / 2013 / 150 x 150 cm

金江波 / 默 / 照片輸出 / 2011 / 120×120 cm

夏俊娜 / 女孩 / 版畫 / 2009 / 100 × 80 cm

Hendrik Kerstens / Cosy / 照片輸出 / 2012 / 100 × 80cm

Hendrik Kerstens / Bag / 照片輸出 / 2007 / 100 × 80cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+