Back

新銳藝術家 羅展鵬

Home

新銳藝術家 羅展鵬

文字:王馨敏

我常想,在這個慾望流淌充滿變數的年代,怎樣的年輕藝術家才有可能耐住高壓,滿腔熱血在創作這條路披荊斬棘堅持下去,在未來藝壇發光發熱?我在一身傲骨的羅展鵬身上看到這可能性。從小學就展露繪畫才華,稚幼的內心已懞懂地認清自己往後將踏上的路,一路跌撞走過父母離異及家境清寒的困境,羅展鵬對藝術的熱情在刻苦中愈燒愈旺。學生時期獲獎無數並已開始得到許多參展邀請,雖然受過文化美術系及師大美研所的正統訓練,但他有今日的成績也許更多是街頭磨鍊出來的。

 

風格獨特主題明確,羅展鵬創作至今的描繪主題多為人像,尤以女性為主,不論是技法呈現或人物情緒,都可看出藝術家對極致的追求。其學生時期即已創作出具代表性的<草莓族>系列,青春洋溢性格強烈,色彩迷幻卻真實,以各種角度勾勒出所謂新新人類世代的不羈樣貌及態度。羅展鵬的創作採用照像寫實,先為模特兒裝扮進行拍攝後再依影像繪畫,而這些影像僅為他的腳本,在漫長的作畫過程中藝術家想表達的情緒及想像漸被融入,這些筆下的人像被賦予靈魂上演專屬於這個世代的戲碼。

 

若說藝術作品常呼應了創作者的心境,那麼羅展鵬在服完兵役後創作的<白面者>系列似乎更深層真切地反映他的心緒。相較於<草莓族>的直白多彩,此系列以黑白為主色讓畫中主角更內斂,情感卻更純粹更強烈,他下過功夫的罩染技法更加純熟,層層堆疊的顏料讓人像的皮膚髮色紋理細膩真實,畫法雖古典唯美卻有種超乎尋常的前衛感。<白面者>清一色畫的是女生,多數的她們眼神空洞茫然,帶著歇斯底里的氣質,恍然間仿佛感覺到她們在呼吸,吐出藏於華美外表下的或哀傷、或憤怒、或焦慮不安的情緒。這些不同的表情對我而言都像是同樣的一張臉,以小我角度是藝術家對自己內心灰暗帶的挖剖整理,大我角度則是其觀察到台灣人長期因台灣主權、政經情勢及文化態度上的渾沌未明所產生的不安迷失感,是一種對集體潛意識的描繪。那是你的也是我的臉孔。

 

在2012年羅展鵬受邀至柏林駐村數月,許是脫離了在台灣的現實,在那期間創作的<柏林召喚>展現出有別以往的恣意隨性,如爵士樂般的線條,有種擺脫沈重包袱的清新感,返璞歸真反而動人,這作品讓人相信他還有很多可能性。今年五月中其作品被LA的實驗性美術館ESMoA邀展,成為唯一一位受邀的亞洲藝術家,旋即六月將在也趣藝廊舉辦個展。這位擁有強大意志、夢想改變社會的年輕藝術家,假以時日能否大鳴大放,有更洗鍊更深入人心的雋永創作,我們拭目以待。

 

台灣召喚1-李民中 / 水墨 / 2012 / 91X72.5cm

白面者5 / 油彩 畫布 / 2010 / 91x72.5cm

白面者15-方嘟嘟 / 油彩畫布 / 2011 / 259x 194cm

柏林召喚27 / 水墨 / 2011 / 97X78cm

草莓族百鬼夜行10-竊語 / 油彩 畫布 / 2010 / 259x194 cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+