Back

傳玻者用手工琉璃擺脫身心障礙就業的困難

Home

傳玻者用手工琉璃擺脫身心障礙就業的困難

文字:周銘志 圖片:勝利手工琉璃提供

民國 52 年,有一對年輕的挪威醫生畢嘉士夫婦,他們看見了一些在灰土中爬行的孩子,他們的心沒有辦法忍受這樣寶貴的生命被忽略,於是有了全國第一所的小兒麻痺兒童之家(勝利之家的前身)。勝利之家執著的是這個孩子生命的價值要被肯定,生命的潛力要得到發揮,「要給他一個機會,不管要付多大的代價。」在這麼多年的堅持下,兒童之家漸漸的發展成今日的屏東基督教勝利之家。民國 89 年,登記立案為「財團法人台北市私立勝利身心障礙潛能中心」。希望將多年累積的經驗與心得開始服務北部的身心障礙者。

 

2008年,台北勝利開始投入琉璃手工製品的設計與生產,試圖擺脫一般人對身心障礙者就業的刻板印象,是全球唯一一間以身障者製作手工琉璃設計和生產的社會企業。所推出的自有品牌「傳玻者」,都可以在每一件晶瑩剔透,璀璨動人的琉璃製品中,看到勝利試圖擺脫一般人對身心障礙者就業困難的刻板印象。

 

全力投入手製琉璃工藝的場域,不用技法繁複的脫臘鑄造法,改以融合與冷工的方式,從切割、灑粉、拉絲、膠合、研磨、拋光、窯燒,用他們專注的神情與全心意的付出,淬練以750度的絕對高溫,打造出一個個晶瑩剔透,璀璨動人的琉璃製品。

 

琉璃手工製品的應用範圍廣泛,舉凡鍊墬、耳環、戒指、胸針、盤、碟、文鎮、名片夾、筆座、建材、相框、煙灰缸、紀念牌、獎牌、及藝術創作品等等,並且可以配合客戶以及市場的需求訂製與設計。

 

每一個手工琉璃製品都採用美國進口的 96 無鉛琉璃製成,並結合純金金箔與銀箔,長期接觸絕不傷害人體。想送禮給朋友但還沒有頭緒嗎?不妨到勝利手工琉璃(傳玻者)瞧瞧吧!

 

勝利手工琉璃官網: http://glass.victory.org.tw/glass/index.htm

意涵主軸:一舉首登龍虎榜,十年身到鳳凰池。

創意發想:在傣族,孔雀代表吉祥幸福。在希臘,孔雀象征世上最尊貴的赫拉女神。 中国、日本,將孔雀視為優雅與才華的化身。而佛教、印度教徒,則相信這象徵陰陽協和及美貌智慧的神鳥,即是世人追求的翱天鳳凰。

意涵主軸:六彩只取白,五墨獨缺石 - 以此向大師致敬。

創意發想: 活靈水透的墨蝦不再只現紙畫之上,透過琉璃光彩,讓墨蝦的細鬚甲節在水波中肆意舒緩。全新材質、獨創工法,只向大師致敬。

尺寸:直徑25cm

意涵主軸:虎嘯谷風至,龍舉景雲屬。

創意發想:能興風能降雨,炎黃子孫的心中,龍是一種符號、一份情感、一脈血源、一世天命,中國人以龍為神祇,古代君皇以龍示權威、而平民百姓喻龍顯吉祥,種種皆成為 文化與歷史間永恆的印記,而飛躍於天際的祥龍,君臨天下,龍首上昂,龍爪握珠,交互纏繞,盡顯東道主氣吞日月,震懾天地之氣勢。

尺寸:直徑36cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+