Back

劉玖通抽象浪潮 襲捲北京與西安

Home

劉玖通抽象浪潮 襲捲北京與西安

文字:周銘志 圖片:中國美術館與大唐西市博物館提供

由克緹文教基金會主辦,國際藝術公益協會、中國對外藝術展覽有限公司、觀想藝術協辦的《東方抽象——劉玖通個展》5月4日在北京中國美術館揭開序幕,隨後轉往劉玖通的故鄉西安,於大唐西市博物館展出至5月28日,本次共展出37件新作,涵蓋劉玖通2010年至2013年的油畫作品,其中《相從大塊中》由中國美術館永久典藏。數年前於台灣的首次個展,讓劉玖通很快就以其作品中散發出的磅礡力道享譽全台,蘇富比、佳士得等國際拍賣行更是每每以高昂的價格不斷刷新他的生涯拍賣紀錄,首次中國巡迴展受到兩岸三地華人的高度注視。

 

劉玖通的技法有著濃郁的個人風格,充分展現出當代中國藝術新銳獨有的鮮明印記,層層厚重的油彩線條堆棧、刮刀技法創造的凹凸畫面,以自身的獨特語言重新詮釋“立體”於抽象畫中的空間定義,奔放中蘊含幾許形意,洽如潑墨意境。但在眾人的盛讚面前,這位畫家卻是寥寥數語,除了感謝再無其他,如同中國山水畫所追求的的“留白”境界,予人以無限意境。

中國美術館開幕1

中國美術館開幕2

中國美術館開幕3

中國美術館開幕4

四號展廳入口

西安文化界重要官員與美院長官都蒞臨開幕

參觀人潮將大唐西市展廳擠的水泄不通

劉玖通作品於中國美術館4號廳展出

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+