Back

蔡國強 Cai Guo Qiang

Home

蔡國強 Cai Guo Qiang

蔡國強,中國福建省泉州市人,1995年移居紐約至今。1981-1985年就讀於上海戲劇學院舞台美術系,1989-1991年就讀於日本國立筑波大學综合造型研究室。自1989年受法國卡地亞當代美術基金會邀請於巴黎創作活動三個月起,逐漸踏上國際藝壇,除受邀參加國際重要大展,同時獲國際大獎如威尼斯雙年展本尼斯奬、國際金獅奬,美國歐柏特­藝術奬,國際藝評協會最佳裝置作品及個展奬等,展覽遍及紐約大都會美術館及現代美術館、倫敦泰德現代美術館、巴黎龐畢度藝術中心等。


2008年起先後於紐約古根漢美術館、­北京中國美術館、西班牙畢爾包古根漢美術館舉辦大型回顧展。擔任2001年上海APEC會議焰火表演的總設計,2008年北京奧林匹克運動會開閉幕式的核心創意成員及視覺特效藝術總設計,2009年中華人民共和國國慶60周年焰火總設計,2011年中華民國建國百年跨年慶典焰火總設計。1999年獲威尼斯雙年展金獅獎,2009年獲福岡亞洲文化獎。


曾四次入選《Art Review》雜誌全球藝術界百大權力名人榜(Power 100)的蔡國強,被紐約時報評為這個地球不可或缺的藝術家,從福建到上海、從中國到日本,從紐約到全世界,其創作一貫表達了一種從東方哲學和現代宇宙論所引伸的形而上思­索,並以火藥創作與大型裝置聞名於世。


首次在台灣的大型個展《蔡國強泡美術館》將於20091121日起在台北市立美術館盛大展出,展期至2010221日。共計展出大型裝置、­火藥草圖、爆破錄像等共35件作品,以及記錄蔡國強人生和藝術歷程的「大事記」,規模空前,堪稱最能探討、完整呈現蔡國強藝術的一次展出。蔡國強的藝術表達了東方哲學和現­代宇宙論所引伸的形而上思索,其氣勢磅礡的大型爆破作品和裝置藝術傲視國際藝壇。


蔡國強的作品使用不同的元素,包括風水、中醫、龍、雲霄飛車、電腦、販賣機、大自然、人像、中國少數民族和文化、煙火和砲彈。大多數的作品內容取自於毛澤東社會主義,尤其是他的煙火作品。蔡曾說;「毛澤東的理想完美主義和他的情感影響了我們這代所有的藝術家。」

 

蔡國強展覽-泡美術館。

蔡國強-火藥畫 日蝕。

蔡國強-火藥爆破紙本。

蔡國強-地平線。

蔡國強-晝夜。

蔡國強-草船借箭。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+