Back

朱存偉用隱喻與幽默描繪現代荒原

Home

朱存偉用隱喻與幽默描繪現代荒原

文字:周銘志 圖片:穎畫廊提供

朱存偉,1972年生於中國江蘇省徐州銅山,1996年畢業于南京師範大學美術系,現工作生活于南京,職業畫家。

 

他將中國古典繪畫元素與超現實表現相結合,在構圖和意境傳達上運用局部寫實和整體虛構的超現實組合,使畫面充滿了超乎常情的異變。在細節描述上,朱存偉有意識地引入傳統樣式,令人想到傳統繪畫的花鳥意境。 假如我們隔開一定的距離觀看畫面,往往會產生一種錯覺,以為那些作品不過是唯美冷豔,甚至荒誕的古典畫作的變體。但是,近距離審視朱存偉的作品,將會發現這是一個錯亂荒誕、秩序被打亂、生靈難以找到天然棲息之所的現代荒原,而我們就像畫面中的那些異化的形象一般,難以辨認出原本的自我。 朱存偉以隱喻表現和幽默的繪畫語言,使觀者在發笑之餘,不由自主的體會到現代社會中無處不在的矛盾性。

目光 / 布面油畫 / 2013 / 120x95cm

花枝系列-19 / 布面油畫 / 2013 / 120x95cm

問 / 布面油畫 / 2012 / 40x20cm

優雅的王 / 布面油畫 / 2013 / 100x100cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+