Back

郭鳳怡用萬根墨線連結傳統與當代

Home

郭鳳怡用萬根墨線連結傳統與當代

文字:林尹釩 圖片:長征空間提供

郭鳳怡(1942 - 2010年,中國西安)是一位素人藝術家。作品反映了她那一代人對於中國傳統民間藝術的熱愛,並且這些民間藝術賦予了人們特殊的歷史、神話和神秘氣質。她用毛筆在紙上描繪的作品,筆力深厚、精細飄逸,所繪形像不僅與人類的身心息息相關,同時也描繪暗示了某種靈異世界的存在。

 

郭鳳怡起初為了減輕疾病的痛苦而開始練習氣功,但之後伴隨著對生命哲學的不斷體悟,許多視覺幻像時時湧現在她的眼前,必須用紙筆加以表達才可調整身體與心智的平衡。其作品的主題、思想和結構均來自於中國傳統的思想體系,包括古老的宇宙觀、針灸穴位圖、傳說預言、三皇五帝、河圖洛書、帝葬和占卜等,這些內容都是被當下現代化的中國社會所忽視的。通過這些作品,郭鳳怡聚焦於傳統與當代思想之間的關聯,視覺和知識的關係通過郭鳳怡在紙上流動的萬根墨線傳達出來,將深藏和根植於中國的文化記憶加以保存。

瀘沽湖-假如女人統治世界 / 水墨、宣紙裱布面 / 2002 / 267 x 65 cm

遙視月球八卦圖 / 綜合材料紙本 / 1989 / 261 x 227 cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+