Back

喻紅-中國當代藝術的女一

Home

喻紅-中國當代藝術的女一

文字:林尹釩 圖片:由長征空間提供

喻紅1966年出生,80年代在北京的中央美院學習油畫。直至現在,她一直在中央美院教授繪畫,最初接觸的是寫實技巧的訓練,(在當時的中國美術學院比較常見),後又發展出了她自己獨有的視覺語言,尤其體現在描繪人體上。

 

喻紅以一個女性的視角進行創作, 靈感來源於自己以及周圍人的生活,通過藝術建立起一個將對時間的感受和記憶巧妙融合的世界,她對於現實中個人經歷和情緒的把握十分敏感。

 

喻紅常使用現成圖像作為創作起點, 以畫布、絲綢、樹脂、油畫、蠟筆、絲織物、丙烯為媒介,甚至媒介的相互結合。她將拍攝好的照片以自己的視角按照構圖上的相互關係重新組合放置, 強調了記憶力的主觀性,探討了現成圖像是如何被淡化或強調的。

 

受到中國國內社會、文化和政治變動的影響,喻紅探索性地將當代中國女性每天需要面對的挑戰通過寫實的手法表現出來,探索了她們是如何承受傳統、工作、家庭生活和社會期望間脆弱的關係。

安檢系列-春心 / 布面丙烯 / 2012 / 150 x 120 cm

互相角力4 / 金箔、布面丙烯 / 2011 / 250 x 300 cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+