Back

徐冰 Xu Bing

Home

徐冰 Xu Bing

祖籍浙江溫嶺。1955年生於中國重慶,兩歲時隨父母定居北京。1974年高中畢業後去山區農村插隊。1976年開使發表作品和參加展覽。1977年考入中央美術學院版畫係。1981年畢業留該院任教。1987年獲中央美術學院碩士學位,同年開始創作作品「析世鑒天書」,1988年在中國美術館“徐冰版畫展”上首次展出,引起國內外文化界廣泛關注和討論。1990年接受美國威斯康新大學邀請,做為榮譽藝術家移居美國,生活、工作於紐約直至2007年。現為中央美術學院副院長。


自創地書,堪稱火星文始祖。地書的靈感,來自於徐冰長年往返於世界各國機場,他注意到,無論是機場的指示系統,或是飛機上的安全說明書,都是以「識圖」為主,利用符號來說明複雜的事情,引起他濃厚興趣。2003年,徐冰看見口香糖包裝紙上畫著「吃完口香糖,請用包裝紙包著,丟進垃圾桶」的三個圖像,他心想,用三個圖像就能說個小故事,那麼用眾多符號,一定可以講出長篇故事。


徐冰花了七年時間,在報紙、雜誌、包裝紙、票券上收集大量符號,建立起龐大的資料庫,經過不斷的簡化、整理,終於建構出一套符號書寫系統。徐冰看著他歷年的收集,經常不自覺地陷入符號精巧設計之中,讚嘆不已。


「簡化」是地書符號中重要的一環,徐冰指著兩張代表一家人的小圖,前者男生長得較高、人頭與身體使用不同顏色,後者僅僅使用兩組不同大小的男女標誌,「後面這一家人完全是從廁所標誌衍生出來,非常『符號化』,比較起來,前面這家人就太多變化,『會話性』太強,更像幅畫。遇到這種細節較多的符號,我會將比較裝飾性、地方特色強烈的部分去除,保留各地共通的部分。」

 

徐冰-新英文書法。

徐冰-新英文書法 兒歌。

徐冰-天書。

徐冰-地書 畫語 徐冰個展,紐約現代藝術館 MoMA。

徐冰-鳳凰。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+