Back

王沂東 Wang Yi Dong

Home

王沂東 Wang Yi Dong

山東人。1972年進入山東省美術學校,曾任教于山東藝術學校美術科。1978年考入中央美術學院油畫係,畢業後留校任教,現為中國美術家協會會員。王沂東對家鄉沂蒙山有著濃厚的感情,山村的人物和景色成為他繪畫的主題。其作品曾在新加坡、法國、意大利、日本和美國展出。1987年在紐約哈夫納畫廊舉辦個展。作品《古老的山村》被中國美術館收藏。王沂東是中國當代油畫新古典風的代表之一。

 

從1984年《歷史係大學生》開始的肖像畫係列展示了較為純正的古典風格,同時作品具有一種共同的基本目標:尋找民族的特色。人物背景中的飛天、仕女營造了中國式的情境;在那些背景單純的作品中,本民族的寫實技巧和風格的協調往往使觀眾忽略了王沂東藝術中的另一個事實:對19世紀寫實畫風的超越。畫家開始崇仰更早期的大師。《縫》、《劉二叔》、《鐵蛋》造型與用光得益于拉斐爾、倫勃朗的藝術,這種返祖式的借鑒令畫面具有一種超越技巧的精神性存在。

 

王沂東試圖在一個很寫實的畫面裏發現種很抽象的感覺,這種抽象並非一般意義上的簡單抽象,也不是純粹為了刺激人的感官,而是為了服務于整體畫面所要傳達的某種感情或情緒。于是作品中,單純的黑、白色彩與中性的褐色調構成了藝術上的純凈,也給作品蒙上一層苦澀的情緒。

王沂東-我心中的遠方。

王沂東-孤芳自賞。

王沂東-紅繡球。

王沂東-燕鳴。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+