Back

冷軍 Leng Jun

Home

冷軍 Leng Jun

1963年生於四川。1984年畢業於武漢師範學院漢口分院藝術系。現任武漢畫院副院長,國家一級美術師。其作品多次參加國內外大展,數次獲全國美展大獎,聲名海內外,是近年來大陸非常有影響的青年美術家。 冷軍的作品以其獨到的構思結合非凡的藝術技巧在當今中國畫壇獨樹一幟,其作品的最大特點就是極端寫實。觀者在其畫前無不被其畫面那絲毫畢現,精緻入微的形象與技巧所折服。不僅如此,由於對當代題材與內容的切入給觀者精神上也形成全面的張力,心靈受到強烈的震顫!冷軍的"寫生"被作為是保證畫面信息來源的生動性、豐富性和可靠性以及激發行動的表現方式,在作畫時他往往要逼近對象,掃瞄式的尋找、體會每個所需要的細節,局部深入,整體觀照,加求畫面充分,細節與整體效果的完美統一。

 

1993年到1996年,他創作了大量的帶有主題性和價值傾向的畫作。 韓國一座百貨大樓倒塌後,冷軍有感而作《世紀風景之三》。在畫中,稚弱的兒童玩具被一片工業瓦礫包圍,表現了人在工業社會的弱小和無助。 用注射器、手術刀、舊床單等,在病床上拼出世界地圖的模樣,這是《世紀風景之四》的內容。冷軍想說的是,文明世界逐漸被艾滋病等送上了病榻。 冷軍作畫不單靠畫筆。他在作畫之前,要首先制作實物。報廢的發動機、大塊的水泥、電焊槍、老虎鉗,這些甚至比畫筆還要重要。 這在傳統繪畫手法中無從尋找。

 

冷軍笑談,不擇手段是自己技術的法寶,凡是適合表現的,都可以為我所用:不能複製的追求。 在紐約蘇富比“亞洲當代藝術品”拍賣會上,冷軍的一件油畫作品《五角星》以121.6萬美元的高價,成為繼張曉剛的《大家庭系列:三位同志》和岳敏君的《金魚》之後,該場拍賣成交價格排行榜的第三位,也刷新了藝術家個人作品成交價格的最高紀錄。

冷軍-五角星。

冷軍-世紀風景。

冷軍-有刺的湯匙。

冷軍-牛頭。

冷軍-蒙娜麗莎的微笑。圖片提供:觀想藝術。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+