Back

假面-陳穎2013新作發表

Home

假面-陳穎2013新作發表

2013/06/15~2013/07/28

陳穎,來自成都,6月將於秋刀魚藝術中心發表2013新作。

此次的作品中,陳穎將繼續挑戰著肉眼幾難分辨之超寫實、真實技法、與充滿哲思的精神性。

 

陳穎畢業於中國當代藝術的搖籃:四川美術學院,張曉剛、羅中立、周春芽皆為其校友。在四川美術學院就學前, 陳穎在修車廠作技師,並於閒暇之餘作畫不輟。為了追尋藝術之夢,陳穎考進科班並接受學院派的嚴格訓練,由此奠定他深厚的繪畫底子。 

 

陳穎早期的作品被視為照片寫實主義,該主義興起於六七零年代的美國,以照片或相機為參照,利用細膩的筆觸,精細的技法描繪出如同照片般真實的畫作。陳穎擁有成熟的寫實技法,但不以此為創作目的,而是以此為創作語彙,藉以表達出他畫面之下的深層意境。

 

中國經濟的崛起帶動生活水準及價值觀的移轉。處在這樣劇烈轉變的當下,令陳穎深覺惆悵,他將這樣懷舊的沈思帶入畫布中。陳穎之所以選擇「人偶」作為一種象徵「轉變」的元素,是由於在中國經濟開放以前,這種來自西方的洋娃娃是昂貴的奢侈品,只有富裕家庭的孩子才擁有得起; 但隨著經濟成長,洋娃娃已變得不再希罕,更多的是被棄如鄙屣的命運。陳穎畫中的人偶,是這麼孤獨的被留在一個未知的空間中,或孤伶的據守一堣,或與一些廢棄物相堆擠著,傳達出一種充滿渴望的、留戀的傷感。陳穎的畫透露出在璀璨繁華的外表下,醜陋的真實性,試問玩偶被丟棄後還剩下什麼?     

放浪形骸 / 布面油畫 / 200 x 68cm

小新娘 / 布面油畫 / 150 x 100cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+