Back

邱志杰 Qiu Zhi Jie

Home

邱志杰 Qiu Zhi Jie

1969年出生,福建漳州人,1992年畢業於中國美術學院版畫系。現為職業藝術家,生活和工作在北京。創作領域貫穿繪畫、書法、攝影、裝置、音樂、錄像 和行為等各種媒材,議題涉及時空、靈肉、生死、權力等多種問題,並且是中國影響廣泛的藝術評論家和獨立策展人,出版了一系列藝術理論專著,策劃過「首屆廣州當代藝術三年展錄像專題」、「未來考古學:第二屆中國藝術三年展」等重要藝術展覽,在國內外藝術界有較大影響。相較於中國其他藝文人士,他對台灣藝術有較主動性,與台灣藝術互動頻繁,對於兩岸藝術有敏銳的觀察。

 

邱志杰以文人題詠的情懷從照片裡面活跳跳地寫下到此一遊的心情光寫,攝影式的浪漫在於時空的機緣偶遇,我們隱約看見一個興奮而忙碌的身軀左手遮光右手寫著反字,整個身體彷彿化為一隻光筆在特定的時空片斷之中,完成人、光、詞、景、思緒、時間與空間的綜合瞬間,靈感與能量的一氣呵成,紀錄當下最直覺的念頭,這個突然湧起的念頭透過光寫書法筆觸永遠與畫面結合,像是空間夢遊者的隨興塗鴉,即使再來一次也捕捉不到原初的心情,其幽靈般地身影自由穿梭逍遙於時空,留下耐人尋味隻字片語,透露出腦海中呢喃緒語,記憶裡的詩意片斷。

邱志杰-非常現場。

邱志杰-非常現場。

邱志杰-標準姿勢。

邱志杰-紋身系列。

邱志杰-紋身系列。

邱志杰-雲是無辜的。

邱志杰-我曾經七十二變。

 

邱志杰-庄子的鎮靜劑。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+