Back

視窗-曹文瑞油畫個展

Home

視窗-曹文瑞油畫個展

2013/08/03~2013/08/31

於浮冰上的北極熊凝視著眼前的爆炸,那遠在天涯的極圈生態霎時映入我們的思緒;機器人望著窗外的101大樓,窗外一隻彷彿在揮手般鼓著鰭的熱帶小丑魚,為周遭冷漠金屬般的寂涼帶來稚趣;「我們的世界需要原子小金剛」、「名牌之旅」、「離峰時刻」⋯,曹文瑞的創作總在狀似詼諧中引發對這物質世界種種缺失的撩想。

 

1964年生的曹文瑞,他的創作沒有沈重的說教,只有啓發的寓意;相當容易進入的意境,色調與物件也非常卡通,讓人每每跟著畫中的主角凝視起那總被我們忽略但卻如此切膚相關的議題:人類的物質欲望、生態環境、古文明消失之謎⋯,甚或是窗外我們童年中所憧憬的英雄的現身,都一一將我們的視野從急功近利轉移到另一個層次。藉由窗景視窗內外的空間區隔,我們彷彿成了畫中所扮演的角色,關注著人生旅途中的各種風景樣態,如藝術家自述:「… 漫長的人生彷彿只在一瞬間,試問被慾望操控了一輩子的人生是否仍需要那麼的執著?」視窗外,是現實世界中存在的場景;視窗內,是虛擬的人造卡通人物;於是真實與虛擬間所築構出的戲劇張力,揶揄了人類的物質欲望。

 

這個盛夏,就此乘上曹文瑞的旅行器,從現實中釋放,給自己一個不同的風景吧!

熊熊火焰 / 油彩 / 2013  / 15F

我們的世界需要哈里發塔 / 油彩 / 2013 / 20P 

我們的世界需要台北101 / 油彩 / 2013 / 20P 

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+