Back

新詩意-當代水墨展

Home

新詩意-當代水墨展

2013/07/27~2013/09/08

水墨藝術是華夏藝術的最高代表,自唐宋以來,多少人為之嘔心瀝血,傾盡一生的心血,為的就是傳承文化的脈絡。 然而中國當代水墨夾在傳統水墨和當代藝術之間。大部分人還停留在民國傳承的審美習慣之中,很難接受水墨畫的改變,除此之外,太少的媒體和評論宣傳和讚美當代水墨,對於大眾而言,當代水墨畫家使用了太多大家都不懂的詞彙,使得他們很難欣賞和理解。

 

當代水墨若想繼續發揚光大,必須理解和認識這種傳統的審美習慣,從中找出表現自我獨特的純粹力量,在保持言而有物的同時,全面掌握筆墨技法,拓寬繪畫範疇。大膽借鑒勇於突破的創新精神,拋棄過往的思維慣式,方法上和技術上,完全不拘泥於過往,用墨色的淺淡和顏色的無序,看似隨手實則有質的,重新勾勒傳統的繪畫內容,對於畫面而言,還是以山水,花鳥,人物為主線,不過不再是人們的審美習慣,而是接近立體主義,表現主義,或者是新繪畫的視覺觀念,仿佛穿上時裝的中國人,內在還很好地保留著華夏文化的溫良恭儉讓,如此重新建構水墨的世界。

 

這次參展的藝術家,都在認真地探索水墨的當代精神,且為此付出了許多心力。做為離經叛道的藝術家,這些先知先覺者另闢蹊徑,不可為而為之,不可行而行之,不在乎體制的標準,執著地用自我的判斷來鑽研喜好,重新認識和建立水墨的審美,探索中西的交集,追求自我觀看世界的角度和靈性的解放,不再模仿和重複前輩的技法,用新的觀念和視線,開啟水墨新時代的到來,後來者必將踏著他們的道路繼續向前,直到走出陽關大路。

 

劉丹 / 向日葵 / 水墨.紙本 / 2007 / 75 x 75 cm

黃丹 / 白馬寺 / 水墨.紙本 / 2013 / 45 x 138 cm

單凡 / 竹子18 / 水墨.紙本 / 2013 / 78 x 48 cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+