Back

丁雄泉 Ding Xiong Quan

Home

丁雄泉 Ding Xiong Quan

1928年,丁雄泉生於中國江蘇無錫,成長於上海,青年時期曾進入上海美專就讀。1946年丁雄泉離開大陸移居香港,隨後於1952年前往法國巴黎闖蕩,啟開寬廣的藝術視野,當時結識眼鏡蛇畫派藝術家交往如:阿雷欽斯基(Pierre Alechinsky)、瓊恩(Asger Jorn)、阿貝爾(Karel Appel),在巴黎與布魯塞爾的畫廊舉辦展覽。1958年,丁雄泉轉赴美國紐約藝壇發展,受到抽象表現主義的影響,繪畫表現手法顯著的衝擊與改變,繼而丁雄泉以其膽識才華逐漸形成燦爛形色獨特的繪畫藝術。

 

聞名國際的詩人藝術家丁雄泉,繪畫作品充滿了繽紛多彩的花草與美女,視覺語言強烈而鮮明。丁雄泉下筆如揮刀,繪畫展現飛揚且意外的衝擊力,豐沛的情感隱含東方精神且極富暴發力,以墨線勾勒人物伴隨豔光四射的花草,素有「採花大盜」之稱號。從五○年代早期抽象表現形式,到七○年代以來浪漫鮮艷的藝術風采,其創作媒材主要有油彩、畫布、壓克力、水墨與宣紙。丁雄泉待友豪邁,揮金如土,酷嗜女人,人格與作品一體,是一位完整的藝術家,畫作常以「採花大盜」落款。

丁雄泉-仕女雙美圖。

丁雄泉-你喜歡我的紅頭髮嗎?

丁雄泉-愛戴花帽的女人。

丁雄泉-戴花女孩。

丁雄泉-藍色的馬。

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+