Back

日昨之島

Home

經緯度所構成的座標系統,指涉的除了是地理空間的轉換之外,更是分別時間區域的一個重要依據;然而,如果純以肉眼而言,卻是一個無能察覺的存在。因此,在16世紀大航海年代將逐漸展開之際,這仍屬於被禁制的知識。1853年所發生的「黑船事件」,是指美國海軍率領艦隊駛入江戶灣浦賀海面,逼迫日本結束了多時的鎖國政策,而這正是西方國家透過掌握此一被禁制的知識,使東方正式面對世界、走向現代化的重要轉折。

 

到了20世紀初期,亞洲位於環太平洋的幾個島國──日本、台灣、菲律賓、印尼(由北自南)同樣也因為知識的掌握程度有別,而引發了殖民者與被殖民地之間的戰爭。值得注意的是,如同「黑船事件」的主角──率領美國艦隊的培里將軍(Matthew Calbraith Perry)非但未被日人視為可恨的侵略者,還將此後讓日本得以浴火重生的「明治維新」運動歸功於他,更為其立碑以為紀念;曾經或長或短被日本佔領的台灣、菲律賓與印尼三個島國,在脫離統治、確立獨立主體性的過程中,似也跳脫了僅限於殖民╱去殖民的對立狀態,而懷抱著不時浮動的複雜情感,直接或間接地滲透到相互之間從生活習慣、社會結構乃至於文化發展的種種變化,以一種既熟悉又陌生的狀態延續到今日。

 

如果說,以北回歸線作為分隔,位於此一座標上的台灣北向日本、南面菲律賓、印尼,正處於一個居中的最佳的測量與觀照位置,來重新檢驗這幾座島嶼,在面對日昨的歷史現實之際,如何透過藝術來展現進入21世紀後,因為獲得知識而開拓的獨立視野,不啻是一個極為深具意義的課題。此次「日昨之島」匯集日、台、菲、印四個國家共11位當代藝術家,年齡跨度從戰後嬰兒潮的一代迄1980後的年輕世代,或者以批判的視角來面對所處的社會,或者從共同的歷史記憶出發,試圖尋找出自身與家國的定位;或者回歸到久被遺忘的傳統,使之在雜沓的當代社會碰撞出嶄新的活力,或者透過純粹個人的巧思,去勾勒出不同島嶼的情感想像等等,希冀能使我們對經緯座標此一被禁制的知識所帶動,從昨日到日昨的歷史時空有更進一步的理解與體會。

 

(文∣張禮豪)

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+