Back

文化創意產業管理的啟示錄:愛丁堡夏日藝術季

Home

文化創意產業管理的啟示錄:愛丁堡夏日藝術季

英國愛丁堡夏日藝術季由多個綜合藝術節交錯串連,每年七、八兩月迎來世界各國藝術,尤其是表演藝術家來到這裡相互激盪創意。除了擁有被尊崇為西方三大表演藝術殿堂之一、營運超過六十五年的愛丁堡國際藝術節(Edinburgh International Festival)之外, 單其中的藝穗節(Fringe Festival)便擁有近三千各國自行前來的藝術團隊,被稱為全球最大一年一度的表演藝術交易市場,藝術評論家、經紀人不遠千里而來,只為尋找下一個明日之星。此外同時另有爵士與藍調音樂節(Jazz & Blues Festival)、軍樂節(Military Tattoo)、國際圖書節(International Book Festival)、視覺藝術節(Art Festival)、強調多元文化的Mela藝術節等各領風騷,形成完整的文化創意產業鏈並與城市旅遊行銷產生經濟上的综效。

 

這些藝術展演將舞台架設於世界文化遺產的愛丁堡新舊城區遺跡內,現代與古典杯觥交錯,怎能不大醉人心!藝術家們在表演間歇之餘更相互交流激發創作能量,無怪乎愛丁堡夏日藝術季被稱為二戰後西方文明寶冠上的珠玉,屹立不搖近七十載,每年前來的藝術團隊屢創新高,甚至引發學界爭論是否有規模過大無法管理之虞。然而隨著新興國家、金磚四國經濟崛起,莫不爭先恐後希望擺脫暴發戶的國際形象,文化軟實力所能槓桿的政治、經濟、外交效益研究證據也讓各國戮力扶植藝文團隊前來,遂形成絡驛於途的愛丁堡夏日藝術季奇觀。

 

令人敬佩的不僅藝術奇觀,藝術節的治理也在這裡屢屢寫下歷史新頁,其經典的非營利慈善組織(Charity)主導各藝術節模式早已成為教科書裡的最佳個案研究。2006年愛丁堡更有感於世界各地競爭藝術節的追趕蹄聲(Thundering Hooves Report),進一步研擬合縱連橫跨藝術節的治理行銷研究小組,請出長期擔任贊助者並曾領導國際書展的銀行家擔任主席,在近年文化創意產業一詞由於公共資源分配的爭論有被污名化危機的台灣,愛丁堡的案例或許可以點一盞明燈。

 

資本家與藝術的伙伴同行早從藝大利的梅迪奇家族開始瀾觴,例如梅迪奇家族在文藝復興時期長時間支持米開朗基羅,使大師無後顧之憂,得以創作出永傳後世的藝術經典,另外藝術家們在其家族舉辦的宴會活動中相互交流激發創作力,更是藝術節的原型。這樣的伙伴關係重點在於信任與核心價值的認同,筆者採訪這位愛丁堡的銀行家,現代梅迪奇,便可感受她是以其聰穎靈活的管理知識與技術獲得該領導地位而不光只是背後代表的龐大資金實力,其私人的藝文造詣及相信閱讀的藝術價值更令筆者敬服,更不用提及其七個英國榮譽博士學位認同及由於夫婿曾任英國皇室成員最愛去的亞伯丁大學校長而榮獲的爵位所累積的社會信任感。在2008年金融風暴如火如荼英國銀行家幾乎如過街老鼠人人喊打的狀況下,媒體不但自動將她隔離於炮火之外,並反而推崇其在艱困時期維護銀行業贊助藝文所作的努力。

 

文化創意產業的產業家不必是過街老鼠,在同行相忌、拉幫結派的業界人性法則下,或許反而一個獨立的藝文愛好者與道德良善的管理專家,才能將百花齊放的精彩藝文世界與藝術節發揮最大的社會、經濟綜效與影響。台灣文化創意產業一詞於2002年取經自英國,或許在這紛亂與爭論不休之際,我們可以再次從英國、從全球最大的藝術節裡獲得一些啟發。

 

被稱為資本主義之父的亞當.斯密於1776年在英國愛丁堡發展出古典經濟學聖經「國富論」,然而搭配閱讀他的哲學重要論述「道德情操論」才能真正瞭解大師的視野,所謂的商業交易內其實隱含人性啟蒙價值,從經典中每每能夠找到令今人省思之處,”使人類陷於墮落的,無過於依賴…商業和製造業有助於增進人們的自立能力”、”市場本身即是傳授獨立的學校”。知識經濟與體驗經濟時代的來臨提供了文創產業從業人員追求個人經濟、人格自由獨立的機會,妥善的運作支援下,更能夠解放創意影響力,讓藝術價值影響不僅限於私人收藏家與權貴菁英階級。愛丁堡,亞當.斯密長眠之地,藉由藝術節的經營哲學與資本企業家的社會責任演繹再次引領當代世界的管理潮流之顛。

 

文字、攝影:林冠文/英國愛丁堡瑪格麗特皇后大學國際節慶與盛事策劃研究中心博士候選人、英國蘇格蘭議會跨黨派友台小組執行秘書

2013愛丁堡夏日藝術季開幕遊行

2013愛丁堡夏日藝術季開幕遊行2

2013愛丁堡夏日藝術季開幕遊行3

高千敏 / Edinburgh Festivals / 油畫 / 2013 / 53x45.5cm

張瀞予 / Let's go / 複合媒材 / 2013 / 34x19 cm

作者:林冠文

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+