Back

新星點-推薦新秀展.潛力超新星

Home

新星點-推薦新秀展.潛力超新星

2013/09/07~2013/10/20

文 /張紋瑄

 

延續去年由贊助廠商與當代一畫廊共同推動的圓環藝勢力藝文企劃,繼第一檔由陶文岳策劃,同步展出獲第十六屆國家藝文獎的李錫奇大師與十五位藝術家的「15 + 1當代藝術家開幕首展」之後,第二波為推薦新秀展,於本檔展出的是歐靜雲、孫培懋、張紋瑄、林再立臻四位年輕創作者,作品媒材含括平面繪畫、水墨及錄像,四位皆甫自國立台北藝術大學美術系畢業,為尚未被藝術圈、觀眾所熟悉的新面孔;尚未被定名的新星。

 

歐靜雲的繪畫開啟一個與現世共存的、容許施暴者永遠流亡的世界,在璀璨的表象下,有愛、有肉;有氣味、有摧毀,所有施與受共譜一首一被唱出口就灰飛湮滅的豔曲。在孫培懋的作品中,我們似乎看到劇場事件的定格,場景中,個體與他人、體制之間不斷交涉著底線的畫界,歸屬與異化在其中相互消長,凝滯的節點反而無比漫長。張紋瑄錄像作品中的影像和文字進行著曖昧的合作關係,彼此咬合的同時卻也懷疑了彼此的內容,進而非此亦非彼,敘事的錯落開啟了掉落在常態之外的常態。林再立臻的水墨作品召喚出一片人造地景,人造是肇因於記憶與真實的雜染,但當記憶也可能只是自我催眠的幻象,以想像中的事物取代真實記憶的行為是否亦被倒戈?

 

企劃進入第二個階段,展出人員遞嬗,展出場地卻不變,仍然從座落的地方與圓環對眼。由此,漸漸明朗的是兩組互為表裡的喻指及喻依──作為演員的各代創作者、作為舞台的各期大稻埕。時間讓所有痕跡、光點得以指認,如同星星的可見一般,超新星來自末期恆星上方的劇烈爆炸,但在時空差距之下,彼方的秒瞬汰換竟然在此成為永恆。那麼,也可以這麼期待,當藝術成為熙嚷街景的一部份,生長為人們共有的器官,作為目擊者靜靜陪伴各世代的流轉,我們將得到應許:每一次崩世的捨得都是為了更好的光景。

林再立臻 / 不完全迂迴 / 紙本設色 / 2012 / 45×45 

張紋瑄 / 一個故事 / 錄像

歐靜雲 / 高速公路獨角獸-2 / 壓克力、畫布 / 2012 / 72.5×91cm

孫培懋 / 確定我們還存在 / 90x 60x3cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+