Back

僅以表面覓見真實 霍剛原創手稿展

Home

僅以表面覓見真實 霍剛原創手稿展

2013/09/27~2013/11/17

在西洋藝術大師拉斐爾的素描作品,於2001年倫敦拍賣會以600萬英鎊天價拍出後,此類藝術品包括素描、速寫、彩墨,版畫…等屬於大師的精彩小品,過往在藝術市場中,較為冷門的收藏隨即在全球掀起一股搶購旋風,延燒迄今,仍尚未退燒。 


雖然整體價值不如油畫、壓克力等原作,但對於收藏家而言,大師小品的價值在於,能從中窺見藝術家最真實的風格,與內心的藝術世界,其中,又以身為原作前身的速寫作品最為珍貴。本次展出霍剛眾多「無題」,於今(2013)年創作的速寫作品裡頭,我們便能得知藝術家已從過往趨進宇宙平衡的幾何畫面,尋求出一股名為突破的力量。 


如果說幾何抽象藝術是霍剛的畫派歸屬,那其中蘊含的音樂性與出自中國書法的構成元素,呈現出的獨特樣貌,就是一首專屬於藝術家本身,且最難能可貴的「變奏曲」。雖已年近逾80,但霍剛仍不拘泥於過往。在本次的個展中,藝術家筆下像是圖騰、雲朵、動物的抽象題材,充斥著飽滿力量與律動的線條,與過去的講求構圖、平衡的畫面大相逕庭。同時,他更透過下筆的輕重、作畫線條的密集或分散,讓一種顏色,即單色的速寫作品,展露多樣性的面貌。藝術家多年深厚的作畫功力可謂在此表露無遺。 


「我學習、嘗試去追求生命的本質,有自由開放的靈魂,我才畫畫。」本次的速寫呈現了霍剛持續追求生命的奔放靈魂,除了速寫,霍剛的原作風格仍舊為我們所認識的他,在有機明快的西式表現手法下,呈現他一貫重視書法筆勢、與古代圖騰的生動氣韻。 


藝術家積累數十年的功力,成就了一絲不苟的縝密構圖,在其中佈滿樂曲律動的元素,再由點、線,面構築出幽遠靜謚的非凡畫面,在霍剛富含空、虛、無、無限概念、宏大自在的力量面前,觀者也必然兀自反思,於思想沉澱之後略微懂得人生之「悟」,就此在無垠的浩瀚宇宙中,見到最真實的自己。

霍剛手稿作品

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+