Back

劉溢 Lui Liu

Home

劉溢 Lui Liu

劉溢1957年3月出生在中國北方,1991年移民加拿大。他不僅中文和英語流利,更擁有獨特的繪畫語言,使他擁有眾多的觀眾。中國的文化大革命期間,他開始在大街上畫宣傳畫,後來從中國最負盛名的中央美術學院畢業。


通過他的畫作, 劉溢創造了一個又一個超越文化和地域空間的超現實的世界。在中國的成長經歷和在西方的生活賦予他特殊的雙重身份,在兩個世界裡, 他同樣即是局內人又是局外人。正如加拿大的作家巴里卡拉漢指出的,劉溢得以“站在東西方之間,獨立地選擇他的視角”。


在2005年3月的紐約藝術博覽會上,他的一幅油畫《2008 - 北京》引起世界轟動,美國CNN電視台就此作了報導。而當此畫在網絡上出現後,更是轉帖無數,引起各種各樣的解讀。之後劉溢又畫了一幅《2008 - 北京》姊妹作《搓麻將的女人》,在搜索引擎google上可以得到數以萬計的搜索結果,說它是有史以來在網絡上轉載和點擊率前三名的一幅油畫,毫不誇張。

 

 

劉溢作品 2008 - 北京


劉溢作品 搓麻將的女人

劉溢作品 我姐
布面油畫
160cm X 90cm
2010

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+