Back

洪天宇個展-風景線

Home

洪天宇個展-風景線

2013/11/02~2013/12/02

「眼看著童年最親密的夥伴一個一個消逝,一個一個從生命舞台離去,感傷之餘你也會瞭解自己有一天終將步上同樣的旅程,有一天所有的光都會自你眼前寂滅。在離去之前,我想深深地再看一眼,或做點什麼。」

 

從小和養父住在離城鎮數十里的苗栗山區,洪天宇童年時代的玩伴是松鼠、貓頭鷹、泥鰍、長臂蝦、青蛙、蜻蜓、蚱蜢、楓樹、野薑花、山巒和雲彩,總在身邊出現,這種真情不渝的感覺,以為一直延續到地老天荒。

 

隨著童年漸漸遠去,伊甸園裡的黃金歲月也逐一消逝。後山挖土機卡車橫來直往,樹鏟得一棵不剩,接著垃圾掩埋場來了,養雞場來了,屠宰場來了,廢五金冶煉廠來了,山坡永遠冒著濃煙,河水常保腥臭,柏油路纏繞了每一座山巒,魚蝦飛鳥野花藍天全沒了。

 

此刻的洪天宇沒有勇氣去探望白鼻心的老家還在不在,只想逃得越遠越好。無論走到哪,水泥鋼筋柏油電線這些人工無機物正張著大嘴,一口一口吞噬有機生命的空間,經濟與消費,讓城市像黴菌般在地表無限地蔓延,綠色大地底下的千百種生命逐漸被無生命的人工物化為空白,會飛會跑會動的不再是動物而是機械,連熱帶雨林都無法倖免於大企業經濟成長需求的摧殘。

 

眼看著兒時的同伴一個一個離開演化史,走下生命舞台,我們的地球還能撐多久?於是,洪天宇畫出了現實世界的「風景線」。

空白城市(高雄港) / 畫布,壓克力 / 2013 / 174x174cm

空白城市(觀音山) / 畫布,壓克力 / 2013 / 174x174cm

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+