Back

ART TAIPEI 風光落幕 海內外頂級藝廊對台灣收藏實力刮目相看

Home

ART TAIPEI 風光落幕 海內外頂級藝廊對台灣收藏實力刮目相看

文字:周銘志 彙整 圖片:由Art Taipei提供

走過二十個年頭,2013台北國際藝術博覽會風光落幕,今年度參展畫廊148間,共有78間來自海外,來自歐美亞的頂級藝廊帶來國際知名藝術家作品,企圖藉由台北藝博打入亞太市場,以藝術與亞太藏家建立關係。開幕當夜即有誠品畫廊、索卡畫廊、耿畫廊、現代畫廊、來自香港的世界畫廊、來自中國的長征畫廊創下千萬元銷售紀錄,五日展期創下銷售佳績,睽違八年再次參展的菲律賓畫廊drawing room作品全數售罄,近年來持續耕耘台灣市場的海外畫廊如立足於法國的de Sarthe Gallery、來自韓國的Gana Art、來自日本的日動畫廊與白石畫廊更肯定今年展出作品品質更甚往年、除了對於藝術具有獨到眼光的台灣藏家之外、也有更多中日韓以及東南亞的海外藏家現身會場!

 

 

鮮少於博覽會露面的國際知名攝影藝術家森山大道此次特地來台,展出具有生涯代表意義的《再見攝影》系列,現場講座也讓粉絲不惜一大早來展場排隊也要一睹大師風采,作品也陸續成交。日本前衛教母草間彌生售出多件千萬高價的油畫作品,開創當代水墨新路的劉國松,大尺寸橫幅作品也創下三千五百萬高價,且有多件成交。在大師領頭之下,年輕藝術家表現也相當亮眼。

 

 

除了經典的現代藝術與大師級作品外在當代藝術、新媒體藝術、影像與聲音裝置、甚至機械互動裝置皆獲得市場高度肯定,日本畫廊waiting room帶來毛利悠子以日常生活器具製作的大型互動裝置銷售驚人,而且皆由台灣藏家下手,畫廊負責人蘆川朋子表示「Art Taipei是她們首次參展的國際藝博會,樂見歐美畫廊、策展、與各國藏家齊聚,作為畫廊跨足海外的首站,參與其他畫展的開幕也很有收穫,很高興能夠參展台北藝博會,是陳設作品的優秀場所」,帶來Poklong Adading的菲律賓畫廊1335 MABANI、R. Sumantri Ms的新加坡畫廊Art Xchange對台灣藏家的新媒體專業程度也極為讚許。首次參展的季豐軒負責人季女士:「台灣藏家素質非常高,尤其他們對影像及新媒體藝術的了解與深入研究的程度令我驚訝。」

 

 

多元的收藏類型、精準的藝術眼光、深厚的收藏實力成為海外畫廊遠道而來的最佳吸引力!白石畫廊負責人白石幸榮表示本次遇到的藏家年齡層相當廣,從二十幾歲的年輕夫婦購買作品慶祝新屋落成、到五六十歲的資深藏家都有,展現台灣收藏風氣普遍。東京知名畫廊ShugoArts雖為首次參展,陳設近藤亞樹(Kondo Aki)的抽象作品也備受矚目,負責人佐谷周吾說明「參與Art Taipei的觀眾素質佳,對市場也抱著開放的態度,往後將持續與台灣藏家保持長久合作的關係。」 

 

 

在繽紛多元的藝術作品以及屢創佳績的銷售紀錄之外,ART TAIPEI不只推動「全民藝術收藏」更鼓勵「以藝術做公益」!與屏東縣原住民文教協會合作「部落學童公益藝術計畫」邁入第二年,部落學童與公益大使林宥嘉的繪畫作品將以公益義賣的方式做為部落教育基金。藝博會特別招待這群小朋友北上參觀展覽,並帶來多首原住民樂舞表達感謝,林宥嘉也來到現場與小朋友們互動,吸引不少海內外展商與參觀民眾駐足欣賞。在ART TAIPEI與林宥嘉的熱情呼籲下,短短幾天展期23件畫作已全數售罄,可見藝術收藏也能展現愛心!畫廊協會理事長張逸群期望藉由這樣的公益計劃,讓更多的偏鄉學童接觸藝文活動,更希望熱愛藝術的朋友們能以行動長期支持偏遠地區的教育問題。

 

 

儘管近年來亞洲地區博覽會競爭激烈,2013 ART TAIPEI 以出色成績展現台灣藝術市場的雄厚實力,以及多元的藝術鑑賞力。不少參展多年的海外藝廊紛紛表示對於台灣藏家收藏實力的信心,肯定台北藝博絕對是亞洲不可錯過的年度藝術盛事、許多首次參展展商也展現其意欲藉由ART TAIPEI打入亞太市場的企圖心,更有多間藝廊已提早預訂明年展位!明年台北藝博會將持續朝著國際化路線邁進,吸引更多海外國際級藝廊參與,展現亞太地區當代藝術多元色彩,並連結亞洲各國不同特色的藝術市場,建立西方觀點之外更令人期待的ART TIAPEI,迎向更精采的二十年!

GP Gallery帶來藝術家Keiji ITO的作品

大型作品特別吸引觀眾注目

東之畫廊帶來韓旭東作品引起觀眾注目

動態水墨新媒體作品吸引不同年齡層圍觀

畫廊向觀眾解釋作品

擁抱骷髏的少年象徵生與死的關係

藝術家森山大道於作品前拍照

藝博會展場照

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+