Back

雲上一片石-史金淞/項雲雙人展

Home

雲上一片石-史金淞/項雲雙人展

2014/03/10~2014/04/10

坐落於中環中心地段的世界畫廊(Galerie Du Monde)始創於1974年,剛好在2014年迎接它的第40個年頭。在這個值得紀念的日子裡,世界畫廊邀請了藝術家史金淞和他的夫人-項雲一起展出二人各自的新作,以由策展人方敏兒小姐策劃的「雲上一片石」-史金淞/項雲雙人展作為2014年世界畫廊新年後的首場展覽。

 

 

史金淞的創作與生活環境是息息相關的。他使用自然元素為基礎、用廢棄的人造元素去還原自然景觀。史金淞的創作素材都來源自於人們身邊的被遺棄的物品,他洞察到被丟在街邊的磚頭、被拆的平房所遺留的殘駭也可以是一塊優雅的「假山石」、一個「園林」的雛形,經過他的重新洗禮與二次創作,再次的賦予它們新的生命使之成為具有藝術價值的作品。

 

 

此次展覽除了史金淞的作品外,亦展出了項雲的繪畫作品,她的創作都是一些風景的遠觀與俯視的角度。自中國元代以後,園林與繪畫的關係,幾乎是不可分割的。中國著名的清代山水畫家石濤曾言:「峰與皴合,皴自峰生」。這裡說到的皴與峰,恰好可以詮釋史金淞與太太在藝術創作中的關係,如何相互熏陶、相得益彰。

 

 

在香港這個高樓大廈林立的城市裡,史金淞與項雲二人的作品如何巧妙地佈局並創作出一個獨一無二的「園林」,讓我們拭目以待他們二人的首次聯合雙人展吧。

                          

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+