Back

三位一體:鄭真蓉個展

Home

三位一體:鄭真蓉個展

2014/03/01~2014/04/13

藝術計劃將於三月一號至四月十三號舉辦「三位一體:鄭真蓉個展」,屆時將展出韓國藝術家鄭真蓉近四年來的重要創作。然而,不同以往慣用的材料和熟悉的架上呈現,藝術家在此展將結合多種媒材的使用,展現出一個全新多元化的視覺樣貌。

 

 

鄭真蓉在創作題材上長久以來以權力核心的兩大象徵——宮殿和教堂為主,透過獨特的建築空間視角,將自古以來的兩大權力中心——神權和王權具體化。在本次展出,藝術家將首次加入奢侈品的題材,並延續帝國城市的主題,體現金錢權勢至高無上的力量。展覽名稱以Trinity三位一體的理念來貫穿三大權力對人類社會的衝擊。審視由殖民時代神權與王權的擴張,到後殖民時代金權(金錢)的掌控,權力關係深深根植於國家社會的展演與結構,此三種巨大權力對人類文明的影響將以三位一體的形式在本展中被逐一檢視。

 

 

在媒材運用上,鄭真蓉仍延續其擅長的水晶珠沙創作,以壓克力和水粉做為畫面基底,再以細微的水晶玻璃珠覆蓋畫布表層,使畫面散發混沌隱蔽的光芒,呈現神秘詭異的質地,演繹出多層次的視覺效果。在新的繪畫作品,更以模擬名牌包的交錯圖紋,作為畫面表層的鋪陳,體現權力多變、詭譎、不安及模糊的面貌。在本次展出,藝術家同時加入多媒材L.E.D燈與語言的混搭,創造新的視覺語言,試圖超越繪畫平面的局限性,讓架上作品活躍於二維與三維空間,形成獨樹一格的表現方式。

 

 

鄭真蓉大學時就讀水墨畫專業,但他長期探索各種視覺表現手法和材料的研究,堅持實踐屬於自己的藝術基調與理念,不僅讓他在韓國當代藝術界脫穎而出,更在亞洲當代藝術界享有極高的聲譽。鄭真蓉在台北、首爾、紐約和北京等地都舉辦過展覽,他曾於2007年受邀成為首爾美術館第一屆南京駐地工作室的藝術家,以及2008年韓國當代美術館第四屆Go-yang駐地計畫的藝術家。他的作品更被駐韓國阿拉伯聯合大公國大使館、韓國國家美術館、首爾美術館和Song-Eun文化基金會等知名美術館機構收藏。

 

                                     

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+