Back

戰鬥之城II : 前置計畫

Home

戰鬥之城II : 前置計畫

2004/03/01~2014/04/13

"一個人即將毀滅世界,拯救世界的將會是誰?"這是一個在虛擬城市裡訴說著關於一個人能做甚麼,以及這些被困住的人們的故事。

 

 

張立人的戰鬥之城計畫最早開始於2010年,當時計畫製做一部關於對城市想像的影片。但由於預算短缺,最後只完成一部預告片和繪製出一張海報。直到2012年,這計畫才重新開始進行拍攝。然而第1集拍了一半又由於經費不足而擱置,所以嚴格來說此次展出的是戰鬥之城影像作品1.5集和第2集的前置計畫,以預展的方式展出續集預計會製作的場景草圖以及分鏡故事。

 

 

這件戰鬥之城計畫最終目的並不是為了製作一個動畫,而是一個過程。在這個過程裡試圖強調以一個人的能力可以做些甚麼。藝術家在物價極為高昂的台北租了一間小公寓,並在公寓裡建造一個小城市,這城市裡的模型都是由藝術家一個人利用日常的材料與技術,透過影像進行再製所完成。張立人在這樣昂貴的台北找到一個空間生活,並且在這個生活的空間中再找到縫隙製作這樣一個城市,以突顯藝術家生存的嚴苛,也因此這不像是創作,更像是在城市的夾縫中掙扎謀求生存的寫照。在創作歷程中,張立人所關懷的面向總是超過一般傳統視覺藝術的範疇。

 

 

張立人1983出生於臺中縣,先後畢業於國立台灣藝術大學美術系和台南藝術大學造形藝術研究所,2009獲得台北美術獎首獎並在2010年入圍第8屆台新藝術獎。曾參加國內外重要的當代藝術大展,如2010北京今日美術館<台灣藝術新世代>、2010韓國慶南道立美術館<今日.當代台灣-台灣當代藝術展>、2013年奧地利林茲電子藝術節 <台灣分裂 2.0 >、和2013台北市立美術館<真真-當代超常經驗展>。

 

                                   

  • 分享到 Facebook
  • 分享到 新浪微博
  • 分享到 騰訊微博
  • 分享到 Google+